当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 团学青组织 >> 正文

大骨班培训④|开展系列专题讲座

日期:2023年12月01日 10:51 点击:

海南大学朴诚书院2023年大学生骨干培训班围绕学生骨干综合素养与能力提升开展了一系列专题讲座。

学生干部队伍政治素养和网络信息素养提升

海南大学丹心书院党委副书记贺加贝为学员们讲述了学生干部队伍为什么需要具备、怎样才能具备以及如何进一步提升政治素养和网络信息素养,讲座中还穿插了分享电影情节、讲解历史故事等环节,加深了学员们对“政治”“权力”“权威”的内涵以及三者关系的认知。通过现场提问,学员们对学生干部的身份认同更加明确、政治立场更为坚定、大局意识也愈为增强。本场讲座开拓并强化了学生干部的思维认知体系,筑牢了学生干部队伍的思想政治基础,激励着学员们讲政治、守规矩、严纪律、强作风,将青春活力注入丰富多彩的学生工作中。

中国式现代化:我们的光荣与梦想

海南大学马克思主义学院教师于赫为学员们讲述了中国式现代化是一场充满光荣与梦想的远征,她由浅入深地解读了中国式现代化的内涵、剖析了当代中国面临的机遇和挑战、阐述了推进中国式现代化的独特路径、激发了学员们对中国式现代化与新时代青年同向同行、同频共振的思考。通过案例分析和历史回顾,学员们也深刻认识到:作为新时代中国青年,必须成为现代化建设的有力实践主体,从日常的学习、工作和生活做起,发扬奋斗精神、斗争精神、吃苦精神和担当精神,以青春之力书写奋进之歌,才能最终以青春之名谱写盛世华章。

新闻写作能力培训

海南大学宣传部网络信息科科长余梦月围绕“新闻写作能力”这一主题,从新闻的基本概念入手,向学员们详细讲解了新闻的要素、结构、分类和特点,并带领学员们现场赏析了2篇优秀新闻稿。余老师特别强调,撰写新闻稿是一项“技术活”,不仅需要基本的理论学习,也需要大量的实践练习。一篇好的新闻稿一定是经过了反复修改,不仅内容正确、语言简洁,还要排版清爽,使读者能够第一时间获取到想要的信息。本场讲座让学员们认识到了宣传工作的重要性,收获了新闻写作方法,提高了写作宣传能力,大家纷纷表示获益匪浅。

学生干部工作方式方法培训

海南大学朴诚书院团委负责人陈盼围绕“学生干部工作方式方法”这一主题,从学生骨干的学习能力、管理能力、综合素质等方面展开讲解。陈老师提到,学生骨干要最大限度的拓宽学习能力,不仅学好专业知识,还要学好“沟通交流”“处理复杂问题”“自我规划协调”等各种能力;要明确“事事有人管”“事事有人做”“事事有标准”“事事有责任人”的工作完成法;要清楚作为学生骨干应有的“思想素质”“政治素质”“道德素质”。本场讲座帮助学员们更加清楚的认识到如何做一名学生干部,也更加促使书院学生组织更具凝聚力和战斗力。

图文:黄有林、谢秉君

审核:陈盼