当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 团学青组织 >> 正文

大骨班培训② | 团体辅导:培养团队意识 加强团结协作

日期:2023年11月20日 23:08 点击:

11月5日下午,海南大学朴诚书院2023年大学生骨干培训班在4-312教室开展“培养团队意识、加强团结协作”团体辅导。书院校外导师李娟和她的团队带领培训班学员们有序进行每一项环节。

活动的第一个环节是团队分组。学员们进行自由分组,每组10人左右,由一名助教老师负责,助教老师带领大家确定本组的组名和口号。

在经过激烈的讨论后,主讲老师要求每组成员们围成一个圈,相互坐在相邻同学的腿上,确保不会有人摔倒,然后齐声喊出自己的组名和口号。这对组员们相互配合的默契度和彼此之间的协调性提出了很高要求。各组纷纷开始练习并讨论战术,最终都顺利完成了挑战,整个活动现场笑声不断,氛围十分活跃。

接下来,在主讲老师的带领下进行了“七上八下”“转圈夸一夸”“听口令做动作”等游戏,在轻松愉快的互动中学员们增进了交流、逐渐相互熟悉,体验到了语言沟通的重要,也感受到了人际关系的温暖。

游戏结束就来到了总结分享环节。每组派一名代表上台分享自己参与团体辅导的感悟,上台的学员们都表示参加本次团体辅导活动很有收获,不仅在欢声笑语中放松了身心、释放了压力,还拉近了书院学生骨干间的距离,让大家懂得了团结的力量和协作的重要性。还有学员表示,希望今后能有更多机会参与到这类团体辅导活动中。

活动的最后一个环节是所有学员围成一个大圈,互相坐在对方的腿上坚持10秒钟。通过刚才的小组练习,大家已经形成了良好的默契,现在所有小组汇总到一起,将默契值放大,学员们相互鼓励、彼此支撑,最终圆满完成这项集体挑战。

本次团体辅导活动以“团队意识+团结协作”为主线,学员们通过积极参与到分组、游戏和分享这三个环节,既感受到了彼此之间相互了解、团结协作的力量,也加深了关于团队凝聚力和战斗力的认识,更提高了个人素养、强化了团队意识、加强了学生骨干间的信任和友好。

(文稿:陈盼)