当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 正文

榜样力量∣“海南大学2024年本科生年度人物”提名奖:任赖锬

日期:2024年06月17日 18:00 点击:

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记对当代青年寄予厚望,希望广大青年“成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。近期,朴诚书院商文楷、于恒基、董天祥获评“海南大学2024年本科生年度人物”,张向伟、曹程驰、任赖锬荣获提名奖。他们是海南大学四万多名大学生的典型代表,在他们身上集中展现了朴诚学子的优秀品质,他们的先进事迹令人钦佩,他们是当之无愧的新时代好青年!

任赖锬,朴诚书院13号楼26班、法学院(纪检监察学院)2020级本科生、科克大学课程研修,以面试第一的成绩推免至山东大学攻读国际法硕士。在《上海法学研究》(AMI,部分CSSCI)、Communications in Computer and Information Science(EI)等(拟)公开发表论文7篇,担任Frontiers in Artificial Intelligence and Application(EI,CPCI-S)审稿人。主持、主研参与国家社科基金青年项目、中国卫生法学会联合项目、海南省哲社项目等共7项。获科研及学科竞赛、文体竞赛、称号表彰等省部级及以上奖项30余项;院校级及以上奖项100余项。

投身南海权益维护,坚决捍卫国家主权

他曾到国际组织Institute of Euro-Asian Culture就海洋权益等方向实习,在官网发表南海仲裁案评析文章,获优秀实习生及塞内加尔前总统法律顾问推荐信。在深入研究后,他再意识到“更路簿”对南海主权证成的重要作用。自此至南海文献馆、老船长住所等多处整理、翻译137个岛礁的现代名称与经纬度,所撰写负责项目获“挑战杯”省一等奖、“互联网+”省金奖、国家铜奖等奖项,并完成国家级立项,团队事迹获多个媒体报道10余次。为进一步维护海洋权益,他参加外交学院暑校及诸论坛获悉前沿动态、学习相关知识。

夯实法学理论基础,转化多元实践成果

理论学习中,他认真对待课业且以42门“满绩”保送研究生,并就AI与数据法、空间法等授课外前沿议题完成多篇论文。为进一步“对话前沿理论”,他的身影常见于各省法学会、国家级单位举办的各大论坛、年会中,如受邀发言于2023中国航天大会、IC 2023等国际会议。最近,他参加自贸港(区)知识产权论坛暨海南大学中国特色自由贸易港研究院和知识产权研究中心成立仪式,是受邀80余位专家学者、收录论文作者中唯一本科生。

实践探索中,他积极参与模拟立法、模拟政协提案、模拟法庭等学科竞赛检验所学,并获得优秀提案、优秀立法报告、最佳律师类奖项等。他曾参加全国中文模拟法庭的最高殿堂——“理律杯”全国大学生模拟法庭竞赛,并获最佳书状奖,延续海南大学连续三年获此殊荣的光辉。也曾参加“信实杯”全国大学生模拟法庭竞赛中展露头角,包揽所有类型奖项并最终斩获季军。为磨练实务能力,他至“红圈所”、地方法院等5个单位进行实习,完成60余个案件的审判分析与判决撰写、代理事务准备,涉案金额高达百万余元,致力维护法律正义。

培育多样兴趣爱好,积极参与学生工作

他在五岁时便接触书法、美术,在八岁时便获得中国航海日·国际青少年海洋与航海美术展的最高奖项:金刺桐奖。十余年练习中,他获得相关奖项数百项,初中时任校足球队队员、乒乓球队队员;高中时,他完成拍摄《坠落》等校园欺凌普法微电影,创办“千梦阁”美术社、学习习近平新时代中国特色社会主义思想社并成为“墨轩书法社”、书信社等四社社长。大学伊始,他认为兴趣与学习良性相长,便在课余时参加各项文体活动,获“新生杯”篮球赛冠军、法学院十佳歌手等奖项,书法作品入展各大省市书法家协会举办展览,并由中国美术学院所运营媒体开办个人展览。

由于爱好使然,他加入法学院学生会,后担任部门负责人、文工团团长。任职期间,策划、开展活动数十次,担任2022法学院元旦晚会导演、法学院十佳歌手评委,也与同事共同努力获校优秀学生会、校运会优秀记者团等表彰。

(来源:刘宇欢)