当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 正文

榜样力量∣“海南大学2024年本科生年度人物”提名奖:曹程驰

日期:2024年06月19日 10:28 点击:

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记对当代青年寄予厚望,希望广大青年“成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。近期,朴诚书院商文楷、于恒基、董天祥获评“海南大学2024年本科生年度人物”,张向伟、曹程驰、任赖锬荣获提名奖。他们是海南大学四万多名大学生的典型代表,在他们身上集中展现了朴诚学子的优秀品质,他们的先进事迹令人钦佩,他们是当之无愧的新时代好青年!

曹程驰,朴诚书院19号楼5班、材料科学与工程学院2020级本科生。入学以来,他勤奋笃学、不断完善自己为目标,坚定信念,砥砺前行,大一学年在专业排名第一,后赴天津大学参与联合培养。现已获得美国爱荷华州立大学(R1大学、前AAU成员、美国AMES国家实验室)材料科学与工程学院全额奖学金的录取通知书并直接攻读博士学位。此外,他在bilibili知识区创建的自媒体账号“曹同学HNU”专注于讲授高等数学知识,获得了1.6w的粉丝量,受到国内大学生一致好评,提升了学校声誉。

夯实基础,追求卓越

他严格要求自己,刻苦钻研,态度认真,目标明确,始终保持对专业的热爱和对学习的热情。大一学年绩点排名1/172,后赴天津大学联合培养。在天津大学学习期间,学业成绩依旧保持在年级前列(前15%)。在校期间曾获“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

2023年暑假,入营复旦大学、中国科学技术大学等一系列知名高校并获得录取offer。2023年11月,他收到了来自爱荷华州立大学材料科学与工程学院的录取通知书,直接攻读博士学位,并获得了全额奖学金。

曹程驰在实验室做科研

知识分享,实现价值

他乐于在自媒体平台上创建的B站账号“曹同学HNU”拥有近1.6万的粉丝和超过五十万的播放量,是海南大学粉丝最多的知识区个人up主之一(链接:https://space.bilibili.com/278426315)。他主要分享高等数学的学习经验,其视频内容包括《极限的计算》、《不定积分》和《高数学习经验分享》等,专注于帮助国内数学基础较差的本科和专科生打下微积分基础和激发高等数学的学习兴趣,帮助许多本科生通过大学期末考试,营造了积极向上的学习氛围,获得了国内大学生的一致好评。更为重要的是,他的学习能力和乐于分享的精神展示了海南大学优质的高等教育水平,让更多人了解学校育人质量,进一步提升学校的声誉和影响力,赢得社会的认可和赞赏。

“曹同学HNU”的主页、播放量和他的视频收到大学生的好评

潜心笃志,积极探索

他在电化学领域科研成果突出,参与了大量的电化学性能测试工作,并以第三作者的身份在SCI期刊上发表学术论文一篇。他所主持的“宏量制备海水电池空气极膜”的课题项目开发了铁系金属单原子电极材料,突破了材料的宏量制备技术,设计了新型的波浪供液电堆结构,大幅降低了生产成本,提升了电堆系统的供电效率,为商业化开发高效稳定的基于海水电池供电的海洋观测系统提供理论和技术支持。此项目获得了“全国大学生可再生能源科技作品竞赛”二等奖以及“全国大学生技能减排社会实践与科技竞赛”三等奖。