当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 能力提升 >> 正文

朴诚书院举行2023年辅导员述职考核大会

日期:2023年12月13日 22:03 点击:

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员工作交流,提升辅导员育人能力和水平,近日,朴诚书院在19栋2楼会议室举行2023年辅导员述职考核大会。大会共分3场进行,分别围绕辅导员专项工作、学生日常教育管理工作以及党支部工作3项内容。大会邀请晨曦书院党总支书记罗邻球、海德书院党委书记韩胜丁、子衿书院党委书记李海朋、中和书院党总支书记李丹、乘风书院党委副书记肖洒、学生工作部教育科高晨晖等老师分场次担任评委。书院党委书记李洋主持大会,全体辅导员、兼职辅导员和学生代表共同观摩学习。

12月7日上午,首先进行专项工作述职。辅导员依次围绕党建、团建、文化宣传、安全教育、奖勤助贷、心理健康、就业指导、征兵工作等方面,总结了过去一年的工作情况,每位老师不拘一格,各有所长,充分展示了工作成果和特色亮点,以及下一年度工作计划。

12月8日上午,学生日常教育管理工作述职继续进行。辅导员分别汇报了自己在学生思想引领、学风建设、困难帮扶、日常管理等方面的举措和成效,分享各自育人过程中的心得与感悟,总结凝练出“六个一”“12345”“三个坚持”“刚柔缓急”4字方针等工作理念,充分展示了每位辅导员对学生工作的热爱与扎实的工作作风。

12月11日上午,党支部工作述职精彩继续。每位辅导员老师均同时担任党支部书记,大家分别对照党支部建设“七个有力”的要求,认真总结了支部建设的成效与不足,充分展示了在书院制改革进程中属地党员所发挥的先锋模范作用与支部的战斗堡垒作用。

每场述职结束后,现场评委均进行了深入点评。评委们充分肯定了书院一年来的工作成绩与辅导员队伍的素质、作风,对此次述职考核大会的形式与意义予以高度评价,并针对每位辅导员的述职内容提出了宝贵建议,为书院辅导员进一步提升工作水平提供了有益的启发与帮助。

此次辅导员年终述职考核大会既是对一年来书院辅导员工作的一次全面检验,也为书院辅导员搭建了一个互学互鉴平台,同时促进了辅导员对工作的深入思考以及兄弟书院之间的交流学习,是推进辅导员队伍建设的一次有效尝试。

朴诚书院始终积极探索辅导员考核评价的科学机制。除述职考核外,书院还将学生对辅导员的工作评价、辅导员日常工作记实等纳入考核体系,力求对辅导员工作情况做出客观公正的评价,激励全体辅导员不断改进作风,提升能力水平,聚焦主责主业,切实履行好立德树人的使命任务,为推动学校事业发展、海南自贸港建设贡献更多的思政育人力量。

(文稿:刘宇欢)