当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 能力提升 >> 正文

朴诚书院辅导员队伍赴中南大学、湖南大学考察学习

日期:2023年10月25日 21:04 点击:

为提高辅导员工作能力,学习借鉴一流高校学生工作先进经验,提升书院育人质量及辅导员工作室建设水平,10月24日-25日,朴诚书院党委书记李洋带领书院党建组织员宋海婷、团委书记陈盼、就业工作辅导员王峥,以及青云书院部分辅导员一行7人赴湖南长沙考察学习,与中南大学、湖南大学学工同仁深入交流。

10月24日上午,考察团队首先来到中南大学新校区。在学生工作部副部长宋晓东、就业指导中心主任徐赞的陪同与支持下,大家先后参观了中南大学“价值引领课堂”“党史学习教育课堂”“职业选择能力训练实验中心”“安全教育沉浸式体验课堂”“知新馆”等育人阵地。中南大学先进的育人理念、创新的工作模式、完善的场地设施,以及切实从学生需求出发,为学生提供个性化指导和服务的务实作风,给大家留下了深刻印象。

随后,考察团队来到位于中南大学老校区的粉末冶金研究院。在习近平总书记视察过的地方,学院辅导员详细介绍了国产C919大飞机研发制造过程中的中南贡献,给大家上了一堂生动的爱国主义教育课,使大家进一步深刻感悟到在加快建设教育强国、科技强国与人才强国的背景下教师的使命担当。

24日下午,考察团队来到中南大学化学化工学院进行党建工作交流。学院党委书记刘有才、副书记滕晓雯详细介绍了学院在首批“全国党建工作标杆院系”创建过程中的经验及成果,分享了学院党委“六个建设”“五大载体”以及党支部“五化”建设的思路与举措。在学院党建组织员的带领下,大家参观了学院学生党建服务中心、党员之家、党员读书角等阵地,并就党员发展与培养、党建特色工作进行了深入交流。

在中南大学考察的最后一站,考察团队来到中南大学辅导员之家,与全国“最美高校辅导员”张金学老师座谈交流。张金学老师三十年如一日,躬耕教坛,爱生如子,潜心做好学生的引路人,为全体辅导员树立了学习的榜样。张老师特别向大家介绍了思想政治名师工作室的运行情况与建设成效,鼓励年轻辅导员主动提升自己,脚踏实地工作,积累育人成果,努力成为学生心目中的“最美辅导员”。

10月25日,考察团队来到湖南大学设计艺术学院,与全国“高校辅导员年度人物”杨文蕴老师交流学习。杨文蕴老师向大家介绍了其本人及工作室团队在大学生网络思政教育方面的成果,分享了“蕴姐陪你写青春”微信公众号、“蕴姐微思政”工作室的相关建设情况,并鼓励在场的辅导员学会运用新媒体创新工作方法,适应时代需求,通过创作生动活泼的网络作品让思政工作入脑入心,增强育人实效。

随后,考察团队来到湖南大学岳麓书院参观学习,深入了解“千年学府”——岳麓书院的发展历史和新时代的建设情况,深入学习了习近平总书记在此考察调研时的重要讲话精神,进一步增强了文化自信,同时“岳麓书院模式”也为当前我校实行书院制改革背景下探索新时代书院建设之路提供了有价值的参考。

此次湖南考察学习之行,内容丰富,行程紧凑,切合工作实际需求,搭建了我校辅导员与一流兄弟院校学工同仁之间交流的桥梁。参与此次学习的辅导员纷纷表示受益良多,开阔了视野,看到了差距,也增强了工作干劲,要将此次学习成果转化为实际行动,在今后的工作中不断提升业务本领,增强行动自觉,聚焦主责主业,服务学生成长成才,为海南大学“双一流”建设和书院的高质量发展做出更大贡献。

图文:陈盼

审核:李洋