当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 能力提升 >> 正文

队伍建设│朴诚书院开展第1期辅导员成长沙龙活动

日期:2023年04月12日 21:19 点击:

为搭建辅导员交流互学平台,促进辅导员队伍专业化发展,进一步增强辅导员的科研创新能力,4月11日上午,朴诚书院联合“青春向党”辅导员工作室在19栋一楼庭院举办辅导员成长沙龙活动。本次沙龙活动邀请到中南大学马克思主义学院罗方禄副教授担任分享嘉宾,主题为“沉得下去,跳得出来——辅导员成长的科研路径”。书院全体辅导员和其他书院部分辅导员共同参加了学习。

罗方禄老师重点围绕三个话题进行分享,分别是辅导员的问题意识与思政工作科学化、辅导员科研中的困境与选择以及党的二十大报告学习宣讲十条经验。他结合自己曾经的辅导员工作及科研经历,从辅导员科研的主要方向、如何做好网络思政研究、如何协调日常事务性工作与科研时间分配、如何将党课讲得生动富有吸引力等方面进行了深入浅出的讲解。整场分享内容丰富,理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,实用性和感染力强,在场老师受益匪浅。

2BCDE

随后,参会辅导员就自己科研和工作中遇到的具体困惑与罗老师进行交流。大家表示,罗老师提供的工作思路和举措很贴近工作实际,听后深受启发,对提升自身的思政工作能力和科研能力有了更清晰的认识和规划。

最后,书院党委书记李洋进行总结。她指出各位辅导员要努力提高业务本领,增强思政工作能力,不只满足于做一个每天忙于繁杂工作的事务型辅导员,还要努力成为一名有扎实理论功底、善于将经验上升为理论、再用理论指导实践的专家型辅导员。要以问题意识为导向,切实增强辅导员工作的科学性和实效性,更好地发挥自己在辅导员岗位上的育人作用,要向罗老师学习,做一个有思想高度、有工作方法、有人格魅力的优秀辅导员,努力实现工作价值和个人价值的双提升。

本次沙龙活动是书院首次在庭院内以开放式交流进行的学习活动,氛围轻松愉悦,交流深入且切合需要,产生了良好的学习效果。今后书院将以此为平台开展更多交流互动,促进辅导员与学生的共同成长发展。

文稿:贾宝莹