当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 能力提升 >> 正文

海南大学朴诚书院思想政治教育主题班会PPT设计比赛(教师组)圆满结束

日期:2022年09月20日 16:38 点击:

为深入贯彻落实省委和我校“能力提升建设年”工作要求,进一步提高书院辅导员的职业能力和思政工作水平,推动辅导员专业化水平再上新台阶,海南大学朴诚书院于9月16日上午在社科楼C318会议室举办思想政治教育主题班会PPT设计比赛(教师组)。书院党委副书记(主持党委工作)李洋、副书记王茂钢、学校特邀党建组织员陈传汉老师及部分学生代表担任评委,书院全体辅导员参加比赛。

比赛现场,参赛辅导员选取具有典型性、时代性和现实性的情境素材,采用灵活多样的班会形式,分别围绕参军报国、社会主义核心价值观、爱国主义教育、集体主义教育、党的十九大精神学习等方面解读并展示PPT作品。老师们从学生面临的实际问题切入,结合现实案例,深入浅出、层层递进地向学生讲授道理,引发现场观众共鸣,展示了辅导员们扎实的理论功底、良好的思想引领能力。最终经过师生评委共同打分,宋海婷荣获此次比赛一等奖,贾宝莹、张红运荣获二等奖,刘宇欢、伍庆清、石尧荣获三等奖。

比赛结束,李洋对参赛辅导员的表现进行了点评。她指出,组织班会的能力是辅导员的核心职业能力之一,辅导员要经常深入班级开展教育活动,必须提升设计、组织班会的能力。要让教育入脑入心,需要配以精致的PPT,让班会环节环环相扣,语言要生动接地气,方能抓住学生的心。李洋充分肯定了参赛辅导员对此次比赛的精心准备和在比赛中展现出了良好职业素养,希望今后辅导员们进一步主动在实践中提升能力。

本次比赛,为书院全体辅导员提供了一个互相学习、增进交流的机会,是加强辅导员队伍建设、提高辅导员教育教学能力的一种重要形式。我院将继续强化辅导员职业化、专业化发展,为辅导员搭建更多学习、培训和锻炼的平台,促进书院思想政治教育水平整体提升。

李洋、王茂钢为获奖教师颁奖

(文稿:贾宝莹)