当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 正文

海南大学朴诚书院召开首次辅导员工作会议暨书院制改革宣讲会

日期:2022年04月20日 11:16 点击:

4月19日上午,朴诚书院在社科楼C318会议室召开首次辅导员工作会议暨书院制改革宣讲会。书院党委副书记(主持党委工作)李洋和党委副书记王茂钢出席,全体辅导员和兼职辅导员参加会议,并由党委副书记李洋主持。

会上,书院党委副书记李洋对《海南大学书院制改革实施方案》和《海南大学书院学生党建工作实施方案》等相关文件的主要内容进行解读,对学校书院制改革宣讲会的精神和要求进行传达。她指出,推行书院制改革是落实“立德树人”根本任务的重要抓手,是一项教育治理体系和人才培养模式的综合性、系统性改革,通过让各支队伍回归“主责主业”,构建学院-书院-协同创新中心“三位一体”人才培养新格局,实现更高质量的育人目标。

党委副书记李洋对书院近期需要推动的工作进行了梳理,对书院全体辅导员的分工进行了安排和部署,并强调目前书院制改革已经进入实践运行初期。一方面,全体辅导员和兼职辅导员要在过渡时期筑牢责任意识,完成好目前所负责的工作模块,有工作调整的要平稳交接,确保各项学生工作的有序推进;另一方面,在学校办学理念、校园文化引领下,朴诚书院要结合自身的学科特性和专业特点,推动文理学科融合共同育人,建立书院的特色文化和品牌,积极主动探索书院特色发展的路径。

党委副书记王茂钢指出,书院制改革是海南大学遵循高等教育办学规律,正确认识和准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,探寻的一条跨越式改革创新路径。全体辅导员要进一步增强使命感和责任感,切实提高思想认识,自觉将思想和认识统一到学校党委的决策部署上来,迅速投入到书院制改革发展的各项工作中,充分发挥集体的智慧和力量,努力谋划书院的建设,积极作为、勇挑重担、形成合力,协调推进好书院的各项建设工作,以创新书院制培养创新之人才,以创新之人才助力海南自贸港建设和海南大学一流学科建设。

朴诚书院辅导员分别进行了自我介绍,并对近期工作和书院办公场地和公共空间建设等相关问题进行了探讨交流。

朴诚书院辅导员第一次工作会议暨书院制改革宣讲会的召开,明确了书院制改革前期的工作重点,指明了辅导员共同努力的方向。朴诚书院的全体辅导员一致表示将以更严谨认真的工作态度和更饱满的工作热情,围绕学校书院制改革的中心工作做好书院的各项工作!

(文稿:贾宝莹)