当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践|“双E随行·科创助农”乡村振兴促进团开展实践调研和科普宣讲活动(二)

日期:2024年09月12日 22:21 点击:

8月下旬,海南大学朴诚书院“双E随行·科创助农”乡村振兴促进团赴琼海市开展系列实践调研和科普宣讲活动。

01 座谈交流

首先,团队成员来到琼海市农业农村局,工作人员详细讲解了琼海市的地理环境、自然资源、交通运输和历史文化等,也一针见血地指出琼海市依托区位优势便利发展的过程中面临着农产品“杂而不精”、电商“运行不畅”、知名度“提升不够”等困境。同时,工作人员也介绍了“世界热带水果之窗项目”,指出这是一个成功助农的典型案例。

随后,团队成员来到琼海市科学技术协会,工作人员简要介绍了科协的主要职责和工作内容,同时分享了入村入校入户科普的方法和经验,并对当前琼海市科技创新、产业创新的融合式发展进行了讲解。工作人员表示,非常欢迎海南大学的同学们能够积极走进琼海各乡镇,开展基层科普行活动。

紧接着,团队成员走进琼海世界热带水果之窗现代农业产业园。该产业园位于琼海市大路镇湖仔村委会湖仔村,建设主体是海南盛大现代农业开发有限公司。通过实地调研和与产业园负责人、湖仔村村干部座谈交流,团队成员深入了解到产业园的发展模式、建设举措、电商助农实际成效以及当前存在的各类问题。

最后,团队成员实地调研了琼海市博鳌镇莫村,并与驻村第一书记黄立封座谈交流。黄立封全方位、多角度介绍了莫村的建设发展,尤其对“农业用地细碎化治理”“农民互助合作社”“乡村治理积分制”“村级事务管理平台”“村民茶舍会”等特色做法进行了详细讲解。

02 参观学习

团队成员走进热带水果研究推广中心—黄晶果科技小院,不仅实地学习到橄榄、黄晶果等作物是如何实现高产高效生产,还深入了解到科技小院在技术创新、病害防治等方面取得的显著成效。科技小院为农户、科研人员及产业技术人员打造了一个合作交流的平台,是新时代农业科研、科技服务与人才培养有机融合,助推农业产业发展和乡村振兴的有效模式。

团队成员前往红色娘子军纪念园参观学习。一踏入纪念园,成员们立刻被浓厚的红色文化氛围所吸引,大家瞻仰了娘子军们的英勇事迹,聆听了她们的感人故事,被他们坚定的理想信念、无私的奉献精神、坚韧的英勇品质所打动,同时也深刻认识到,当前的发展离不开红色精神的指引,乡村振兴的具体实践需要红色文化的融入和支撑,才能更好地激发责任、传承使命。

团队成员还参观了中国(海南)南海博物馆,大家先后走进南海人文历史陈列展、八百年守候--西沙华光礁Ι号沉船特展、探海寻踪--中国水下考古与南海水下文化遗产保护展、南海渔家文化展(海南)和南海自然生态陈列展等展厅,不仅对海洋文化有了深刻认知,更让大家明白了作为新时代青年学子,维护好南海、建设好南海、保卫好南海,是必须肩负起的时代重任。

03 科普宣讲

在琼海市博鳌镇莫村驻村第一书记黄立封的带领下,团队成员走访了十几户莫村村民,同时参观了华侨古村——留客村,并重点调研了“海南侨乡第一宅”——蔡家大院。团队在走访、参观、调研的过程中,还积极向村民进行了“安全使用农药”“碳排放知识科普”“生活垃圾分类”等科学知识普及,村民们热情回应了团队成员的科普讲解,并进行相关问题探讨。

04 调研总结

“双E随行·科创助农”乡村振兴促进团的实践调研和科普宣讲活动结束了,成员们深耕实践、认真思考、获益匪浅,大家分享着本次调研和科普活动的收获和感悟,也为海南全面推进乡村振兴、解锁乡村振兴“特色密码”提出了自己的思考和建议。

(来源:陈盼)