当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践 | 观脱贫攻坚成就,促乡风文明建设

日期:2022年07月09日 19:11 点击:

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,2022年7月8日上午,海南大学朴诚书院海南乡村脱贫攻坚成果调研实践团前往温泉之乡——海南省东方市八所镇红兴村开展暑期社会实践调研活动。书院党委副书记李洋(主持党委工作)、团委负责人石尧老师带领7名实践队员深入上红兴村,实地观察调研脱贫攻坚成果,感受党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。

调研团一行与村委会部分干部在红兴村党群服务中心

上午12时左右,团队抵达上红兴村,驻村工作队队长兼第一书记甘奇在村党群服务中心热情接待了调研团一行。甘奇书记代表村委会对海南大学朴诚书院实践调研团的到来表示热烈欢迎。他希望,调研团能够利用暑期实践机会深刻感受上红兴村近年来的脱贫攻坚成果,全方位了解红兴村的“鱼鸭套养”立体养殖技术、文化生活、教育等方面,把这次社会实践做得更有意义。然后,他向大家介绍了上红兴村党员之家、志愿者服务站、农家书屋、人才建设办公室以及村名文化内涵,通过赋予红兴之“红”以红色基因、红色精神、红色文化三大内涵,融合红兴之“兴”以乡村振兴、夕寐宵兴、共襄复兴三大理念,形成“爱国爱村”“邻里和睦”“团结奋进”的村风和“崇德重教”“勤劳乐业”“朴实友善”的民风。

甘书记介绍村委相关情况

李洋书记介绍了乡村脱贫攻坚成果调研实践团的主要任务和行程安排,并对甘奇书记和上红兴村“两委”的支持表示感谢。她对同学们提出以下几点希望:一是,把握实践机会,深入学习领悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,切实在海南自贸港建设中受教育、长才干、作贡献;二是,要严实作风,力戒走马观花,做到帮忙不添乱、增彩不增负,努力将社会观察、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,把论文写在祖国大地;三是,结合专业特色,实施教育关爱,扎实做好普通话推广和乡村科普任务,助力乡风文明建设。同时,她要求同学们在调研过程中将生命安全和身体健康放在首位,严格遵守属地疫情防控要求,坚守意识形态和安全稳定底线不动摇。

李书记对调研团做出指示

随后,调研团一行参观了红兴村村容村貌,了解红兴村温泉共享农庄产业发展情况与孩子教育情况。下午石尧老师主持召开工作交流会,与调研团成员商讨、规划未来四天工作内容与安排。

据悉,海南大学朴诚书院“海南乡村脱贫攻坚成果调研实践团”将分别前往临高县南宝镇光吉村和东方市八所镇红兴村开展为期5天的调研实践活动,全方位了解两个村的脱贫攻坚成果,开展普通话推广与科普行动,助力乡风文明的提升。

文:刘宇航/图:蒋佳臻