当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践 | “双E随行·科创助农”乡村振兴促进团开展实践调研和科普宣讲活动(一)

日期:2024年08月28日 16:40 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥青年学生助力乡村振兴的积极作用,海南大学朴诚书院“双E随行·科创助农”乡村振兴促进团的队员们与海口市农业农村局和海口市龙华区新坡村、美仁坡村深度对接,开展了系列实践调研和科普宣讲活动。

01 海口市农业农村局

海口市农业农村局工作人员与团队成员座谈交流,交流内容主要围绕“数字乡村”和“电商经济”两个方面。市场信息和交流合作科科长梅火星详细介绍了海口数字乡村的建设情况和发展现状,也提到数字乡村在实际运行过程中面临的问题,如信息采集问题、技术运用问题等。同时,关于电商经济,他也深度分析了“线上门店”和“线下产销”两种营销模式,让队员们获取到了更多相关知识。最后,团队成员还和工作人员围绕农村电商发展的可行性、创新性、有效性进行了探讨。

02海口市龙华区新坡村

团队成员深入调研了海口市龙华区新坡村。首先,队员们和村委会工作人员座谈交流,了解到新坡村当前的产业发展现状、竞争优势和未来前景;随后,队员们走村入户,看望了村里的部分留守儿童和空巢老人,和他们交流互动的同时为他们讲解生活中的科普知识;紧接着,队员们在新坡村文化广场,围绕“垃圾分类”“预防溺水”“正确使用农药”等举行了小规模的科普宣讲活动,现场反响热烈。最后,队员们走进当地村民喜爱的老爸茶馆,别出心裁地开展了一场特色普法宣讲,从“解决土地纠纷”到“保障消费者合法权益”、从“农村土地流转”到“预防网络诈骗”等,大家听得津津有味,还提出疑问和困惑,这样轻松、亲切、亲近的讲解方式深受村民们好评。

03 海口市龙华区美仁坡村

团队成员实地走访了海口市龙华区美仁坡村。美仁坡村紧邻南渡江,村里的许多家长特别邀请队员们入户为小朋友们详细讲解预防溺水知识。“看到小朋友们认真聆听的神态和纯真开朗的笑容,我深刻感受到了科普活动的意义!”队员刘航这样说道。科普结束后,队员们还和美仁坡村党总支部书记吴挺鸿进行了座谈交流。吴挺鸿重点介绍了村里的荷花种植产业,也提出了当前限制该产业发展的因素,同时针对调研问题进行了耐心解答。

来源:陈盼