当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践|大学生“薪火”实践团分赴祖国各地开展社会实践

日期:2024年07月25日 21:07 点击:

革命薪火生生不息,红色精神代代相传。为了进一步激发广大青年学子的爱党爱国热情,从红色文化中汲取奋进力量,海南大学朴诚书院组建大学生“薪火”实践团,利用暑假时间,鼓励学生回到家乡寻访红色足迹,了解革命历史,弘扬伟大斗争精神,坚定“四个自信”。

团队由来自计算机科学与技术学院、食品科学与工程学院、材料科学与工程学院等11个学院的50名本科学生组成,将赴全国各地的革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等41处红色教育基地参观调研。

7月21日,朴诚书院党委书记、实践团队指导教师李洋和指导教师王峥带领4名团队成员来到位于海口市龙华区的中共琼崖第一次代表大会旧址。在这里,师生们学习了中共琼崖第一次代表大会的历史背景、重大意义和琼崖“二十三年红旗不倒”的艰苦革命历程,观看《星火燎原耀琼崖》纪录片,认真聆听琼崖共产党员孤岛奋战、不屈不挠的革命斗争历史,缅怀在琼崖革命中不怕牺牲、无私奉献的革命先烈们。在鲜红的党旗前,师生党员们重温了入党誓词,表示要学习发扬琼崖革命精神,在今后的学习和工作中坚定信念,担当责任,争做新时代有为青年。

图 1实践团队成员参观中共琼崖第一次代表大会旧址

团队成员们还分别参观了柯桥区烈士陵园、杨根思烈士陵园、南雄市博物馆、中国共产党第五次全国代表大会旧址等教育基地,亲身实地深入红色纪念地和教育基地,在实践过程中深刻领悟革命先烈的英雄事迹和崇高精神,将自己与国家发展、民族命运紧紧联系在一起,培养自身的爱国情怀和社会责任感,从中汲取奋进的力量,担当时代重任。

图 2实践团队成员参观柯桥区烈士陵园

图 3实践团队成员参观杨根思烈士陵园

图 4实践团队成员参观南雄市博物馆

图 5实践团队成员参观中国共产党第五次全国代表大会旧址

接下来,团队成员还将到井冈山革命传统教育基地、遵义会议旧址、淮海战役纪念馆、一二一运动四烈士墓等地学习参观。

(来源:王峥)