当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 国防教育 >> 退伍大学生风采 >> 正文

高书林:军营中开启全新的“人生副本”

日期:2024年05月11日 22:26 点击:

图片

高书林,中共党员,退役大学生士兵,乘风书院、2023级计算机科学与技术学院软件工程专业硕士在读研究生。2021年考取研究生并申请保留学籍入伍,曾服役于中国人民解放军某部队某部,2023年1月被评为“四有”优秀士兵,荣获“嘉奖”,海南大学“青梨·卫蓝”国防教育宣讲团成员。

把平凡的事做好就是不平凡

把简单的事做好就是不简单

“放着好好的研究生不读,你为什么来当兵?”从新兵连到学兵连再到后来的单位,大家都会问高书林这个问题。这时,他总会开玩笑地跟大家解释道“我想给自己的人生开一个‘副本’哇。”

实际上,这样的“人生副本”源于高书林对参军的执念——“闭门苦读千卷经,不如戎马万里行”。这样的豪情壮志,让他无数次想象部队里金戈铁马、钢铁洪流的生活。可不管他怎么想,终究不能切身的体会到那种感觉。

“唯有体验才有话语权。”当高书林考研被录取的那一刻,他决定亲自解开这层想象的面纱,真正深入部队,一探军营生活的究竟,打开自己的全新的“人生副本”。

这一次,高书林不再是研究生,褪去身份光环的他,决定从小事做起,勤学苦练,磨炼意志。坚持叠“豆腐块”被子,训练挖单兵掩体,防护、刺杀、射击、投弹、救护演练以及学习基本战术……

“把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”高书林相信,做好每一件小事,让自己心里有成就感,也为做好其他事情树立了信心。每站好一次岗,整好一次内务,搞好一次卫生都算是一次成功。这样的成功给了高书林愿意选择做一颗螺丝钉,紧钉在战位上的动力。

不仅是成功的喜悦,深厚的情谊同样是高书林此次“人生副本”的战利品。

“战友情是除了亲情之外,最真挚的感情了!”军旅生活中,高书林收获情深似海的战友情,他们一起受过罚、一起扛过枪,分享彼此的快乐,他们的关系简单、干净,胜朋友,更似亲人,他们是战友,他们不只是战友。正如电影《上甘岭》中“一个苹果的故事”的情节,更让他意识到在缺水缺粮的艰苦战斗岁月中,战友给予生的权利,独留死的恐惧的特殊情谊。

体会别样人生,实现人格独立

此时此刻,高书林也找到了参军的意义:

在部队里,体会别样人生。两年军旅生涯,高书林看到太多不一样的风景,体会到更多的感受。是每次演练开始前的高密度训练,是每次演练过程中的严肃紧张,是每次演练结束时的轻松释然。齐心协力的战友情,时刻牵挂的父母情,雄心壮志的家国情......“很多事情、很多感受只有在军营中可以经历,一旦错过,再无机会体验。”高书林如是说。

在军营中,实现人格独立。“踏入军营,便意味着没有回头路。”在军营中的高书林真正做到了独立,正是因为军营生活的高标准高要求。在面对任何困难时,他选择不断来提高自己的本事本领;在面对任何抉择时,他选择靠遵循自己的初心,做出无悔的决定。

高书林想,参军的意义大概是一场独属于个人的考验,是国家为培养出能担当强军重任的优秀士兵而设下的“大考”。

终究是一场圆满

这场副本的“大考”终究是一场圆满。2023年1月,由于高书林优异的表现,其被评为“四有”优秀士兵,荣获“嘉奖”。

“一朝入伍政策有优势,个人发展有优势,部队发展有支撑。”高书林如是说。

现在,回到学校后的他,坚持以“退役不褪色,校园立新功”的信念要求自己。作为“青梨·卫蓝”国防教育宣讲团成员,高书林经常向学弟学妹分享军营经历,讲述从军故事,他鼓励即将毕业的同学积极参军入伍,毕业生入伍有“四个优先”即优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。