当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 国防教育 >> 退伍大学生风采 >> 正文

张燊帆:一场有始有终的青春华章

日期:2024年05月11日 22:23 点击:

图片

张燊帆,中共党员,退役大学生士兵,成功推免至海南大学管理学院农林经济管理专业,现为海南大学乘风书院、国际商学院2023级农林经济管理在读研究生、退役大学生士兵党支部副书记、“青梨·卫蓝”国防教育宣讲团团长、兼职辅导员。

受一场众志成城志愿的激发

“最初想参军,源于那次‘高原鹅’活动。”张燊帆回忆起,2019年底,武汉市疫情封城的消息传开,在互联网海量的信息中,张燊帆发现了“高原鹅”这一组织并积极加入它,开始了他的志愿工作。

“这是一个由北大、清华学生牵头,联合武大、湖南师范等6所高校学生组成的援鄂志愿组织,我成功加入后,也使海南大学成为加入其中的第7所高校。”张燊帆表示,正是因为参与到这次战疫的活动中,才明白了在党的领导下,万众一心、众志成城的力量,相信即使微弱的萤光也足以成为黑暗中的曙光。

2020年6月,当张燊帆看到征兵宣传片后,热血沸腾。“我感觉自己好像一下子又回到了上半年武汉抗疫战斗的现场,找到了万众一心的力量。”

将意愿转化成为动能

于是,张燊帆毅然决然地选择了报名参军。参军光有决心和意愿是万万不够的。将意愿转化成为动能才是能够参军的首要前提。

“为了达标,我只能行动起来。”当时的张燊帆,体重208斤,远远超出了军人标准。只有减重60斤,才能勉强达标。因此,张燊帆开始了自己慢慢减脂减肥之路......问询医生建议、寻求健身教练指导、制订科学的减重计划这些成为张燊帆落实的第一步。

他科学训练,合理饮食,加大训练强度,近几个月的时间,他的体重符合体检标准,成功入伍。

坚挺身姿诉说记挂与教诲

“很感谢父母和姐姐,是家人对我的支持与鼓励,让我在军营建功立业没有后顾之忧。”张燊帆讲道,母亲经常鼓励他说,既然选择了当兵,身份就不只是妈妈的儿子了,更是国家的儿子,全家人以你为荣!

张燊帆谨记母亲教诲,在“攻坚英雄连”里,张燊帆始终坚持发挥党员先锋作用,叫响了“军事训练扛红旗,节日公差我第一,演讲比赛我先上”的口号。在连队党支部的培养下,在战友们的帮助下,2年内,张燊帆光荣地拿到2次“四有”优秀士兵及嘉奖,并收获一群好战友、好兄弟。

“看向山下的万家灯火、鞭炮齐鸣,就是我最想家,最想爸妈的时候。”俗话说得好,儿行千里母担忧,母行千里儿不愁,两年的军旅生活,是与父母远隔千里的思念。尤其是在除夕夜,作为党员的张燊帆带头站岗,用屹立不倒的身姿诉说着那份记挂与教诲。

用专业在广阔土地上书写青春华章

退役后,张燊帆在学校书院、老师和同学们的帮助下,以专业第12名的成绩顺利完成本科学业,并利用党和国家、学校对退役大学生的优抚政策,获得了研究生推免资格。

复试面试时,老师问:“你从部队出来的,为什么不选专硕,而要选学硕呢?”当时的张燊帆没有半分迟疑,坚定地回答道:“部队教会我人民利益高于一切,党员的誓词告诉我要永远忠于人民。我希望在读完硕士后能继续深造,用最先进、最实际的知识,在广阔的农业(农村)大地上书写自己的青春华章。”最后,张燊帆成功推免海南大学研究生。

张燊帆回忆起自己离开部队时,和战友们一起喊过的承诺就是:若有战,召必回,回必战,战必胜!当再次谈起入伍,张燊帆想对自己说:“感谢自己当初的义无反顾、坚定内心的信念选择了军营,很勇敢,很执着。离开了军营,不能忘记自己曾经在连史馆对着先辈们立下的誓言,不忘初心,以攻坚英雄为荣,以攻坚英雄为任。”

张燊帆想对向往军营的同学说:“知行合一,既然有了想法,做就行了,别给自己留下后悔的机会,凡事要做到无愧于自己的心。兄弟们,去部队,参军报国,建功军营!”