当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心灵驿站 >> 正文

新学期,这几个表现你中了几个?

日期:2023年10月30日 12:50 点击:

新环境往往伴随着新挑战。初入大学校园,面对陌生的大学生活,部分大一新生可能会遇到一些困惑与烦恼。如:

一、脾气暴躁

开学后,发现自己总是无缘无故地对父母和同学发脾气。他深知这样不对,但就是控制不住自己的情绪。这是开学焦虑的一个典型表现。由于对新学期的未知和压力感到不安,学生们可能会变得烦躁不安,难以控制自己的情绪。

二、过度精神内耗

半夜在床上辗转反侧,无法入睡,一直在思考即将到来的学习压力,自己无法在同学中成为佼佼者,不甘身材、外貌,人际关系等落后于其他人,担心自己的未来前途。这种过度思考和担忧往往会导致精神内耗,影响健康的生活。

三、极其社恐

害怕面对新环境、新朋友,新学期的到来使他变得沉默寡言,宁愿躲在寝室中,拒绝出门。这是开学焦虑的另一个显著表现。面对新环境和新人际交往,学生们可能会感到不安和恐惧。

那么在大学中该怎么做,才能摆脱开学焦虑,充实度过大学的每一天呢?

一、学会感情宣泄

首先,我们需要了解自己的情绪和需要。可以与家人、朋友或老师交流,分享自己的困惑和感受。他们可以提供宝贵的建议和支持,帮助我们调整心态,放松心情,减轻压力。

二、培养兴趣

参加一些户外活动或培养兴趣爱好,如运动、音乐、绘画等,可以转移注意力,缓解紧张情绪。同时,这些活动还可以帮助我们拓展人际关系,增强社交能力。

三、树立信心

回顾过去的成功经历或设定可实现的目标,可以帮助我们树立信心。信心是克服焦虑的关键,它可以使我们更加积极地面对挑战。

结语:

开学焦虑是一种常见的情绪反应,但通过认识并积极应对,我们可以克服这些问题。请记住,新学期是一个充满机遇和挑战的开始。通过调整心态、放松心情、培养兴趣和树立信心,我们可以顺利度过这个时期,让我们一起迎接新的学期,迈向更美好的未来!