当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心灵驿站 >> 正文

新生心理适应的正确打开方式

日期:2023年10月09日 18:12 点击:

恭喜各位同学来到海南大学朴诚书院。初进大学,也许你对大学生活满怀期待、壮志满怀,又或者有些许迷茫,带着即将离家的思念与慌张……为了更好地为新生提供积极的入学体验,书院为大家制作了一份新生心理适应指南,请注意查收~

进大学前,许多同学对大学了解甚少,往往凭着自己的想象,或是根据中学老师的描绘将大学生活理想化,对大学抱着不切实际的幻想和过高的期望。当进入大学后,你却会发现,大学生活并没有想象中的那么美好,甚至于时常不称心意。这与入学前的期望形成强烈的反差,因此你感到困惑、迷惘,继而产生失望、消极低落的情绪。还有一些同学由于各种原因进入了比自己理想中差一些的学校,巨大的落差感使他们进入校园以后更难抵挡失望、厌烦、失落的情绪,甚至开始封闭自我。

1、自我变化的不适应

大部分同学在高中阶段在学习上都是同学中的佼佼者,是老师和家长眼中“别人家的孩子”,也是别人羡慕的对象。但进入大学后,发现这里汇集了来自全国各地的优秀同学,而自己只是普通学生中的一员,昔日的优越感荡然无存。这对一些自尊心强的同学的心理就会造成一定的影响,比如失落、自卑,甚至开始怀疑自己的人生价值。

2、迷茫空虚感

上大学之前,许多同学都把考上大学作为努力奋斗的一大目标。经历了紧张的三年高中学习生活后,很容易产生满足感和松懈感,一下子失去了明确的目标,失去了前进的方向。有的同学对所学专业不感兴趣,觉得前途渺茫;有的同学对学习丧失信心,缺乏学习动力,较容易产生空虚的心理。空虚会带来一系列的负面效应,有些同学终日沉迷于网络游戏、短视频和各种娱乐活动,以填补自己空虚的内心而不能自拔。

3、人际关系不适应

上大学之前,同学们的主要交往对象是家里的亲人,或是朝夕相处的老师和同学,彼此都很熟悉,交往方式相对单一。到了大学后要和来自五湖四海的同学相处、交流,大家有着不同的成长环境,不同的生活习惯,在集体生活中很容易因理念不同而产生冲突。在大学里还要与很多素未相识的人打交道,在交往中如何学会沟通交流和合作,对很多同学来说是一个很大的挑战。有的同学个人意识较强,容易以自我为中心,有的同学自我保护心理太强,容易把自己封闭起来,有的同学性格内向,不会交往,感到孤独压抑,这些都会导致进入大学后感到人际交往不适应。

应对措施

如何更好适应大学的生活?

一、积极主动交流

让自己主动走出去,以积极开放的心态主动进行人际交往,与来自五湖四海的同学们产生接触。

学习人际交往的方式方法,保持热情和微笑,学会聆听并及时给予他人回应,保持同理心,多站在别人的角度思考问题,多理解他人的习惯和境遇,学会设身处地理解别人的需求,同时在别人需要的时候给予恰当帮助。

主动去了解大学中与未来四年个人成长相关的各类信息,遇到疑惑可以主动去查阅资料、询问同学或高年级学长学姐,学会敞开心扉,积极寻求帮助,在接受他人帮助后表达感谢,、在别人需要帮助的时候施以援手。

也可以主动联系家人或家乡的好朋友,分享初入大学的所见所闻,所思所想,向他们倾诉思念之情,排解孤独情绪。

二、积极尝试,勇于面对困难

让自己主动走出去,以开放的心态积极体验大学中不同的经历。平时多出去走走,熟悉校园环境;主动参与集体工作,加强与老师和同学的交流沟通;积极参与学校学术、科技、文体等各类活动,既可以获得新的知识,又能够展示自己的长处,充分发挥个人潜能,为自己的人生履历增添浓厚的一笔;尝试加入一两个学生组织和社团,积极准备,找到锻炼个人能力的平台......

在这些尝试中,成功的经历可以帮助我们提升自信,发掘个人潜能和优点,使我们能更好的迎接丰富多彩的大学生活。面对尝试过程中所经历的经历挫折和失败,我们也不必气馁,要从中认识到自己的不足之处,通过改正缺点,来收获一个更棒的自我。

三、探索认识自我,明确奋斗目标

在大学校园里,广泛的学习与思考,不断的探索与实践,与他人的交流交往,这些经历都会像一面镜子,帮助我们照出较为清晰的自我。通过不断经历与尝试,我们可以更全面认识自我,发现自己的兴趣、能力、优势,也认识到自己的短处、缺点和弱点,对自己有一个相对清晰的定位,不盲目自信,也不妄自菲薄,这是经历与体验的最大意义。

在积极的实践探索中,我们会发现自身更多的可能性,也许就在某一次经历之中,你就发现了自己的兴趣和热爱所在,或是找到自己愿意为之奋斗的目标,从而积极投入其中。找到自己内在的动力,做让自己觉得有意义的事,会让人感到无比幸福。

四、遇到困难与困惑,积极寻求帮助

大家进入大学后,面对生活和环境的新变化都可能会出现适应不良的现象,这是成长过程中不可缺少的经历。大多数人会在面对困难、克服困扰、调整心态中逐渐成长和成熟,但也有少数人会陷入痛苦和挣扎中难以自拔。

●学会自助

也许我们无法改变环境,但我们可以转变心境;也许我们无法避免挫折,但我们可以选择微笑面对;也许我们无法扭转命运,但我们可以使自己生活得更快乐些。掌握一些调节情绪的方法,运动、唱歌等宣泄,与好友或家人倾诉衷肠,转移注意力,改变对事物的认知方式等等。

●学会求助

建立自己的社会支持系统,如果遇到严重的心理困惑,通过自我调节不起作用,内心感到很痛苦时,那就需要及时寻求帮助。在大学里,有任何烦恼和困惑可以首先联系辅导员老师,他/她会为你提供及时的帮助。同时,还可以预约学校大学生心理健康教育与咨询中心的专业心理咨询老师。这里为大家提供学校的心理咨询渠道:

(文稿:王杜娟)