当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心灵驿站 >> 正文

心理健康|当大学遇上MBTI测试

日期:2023年08月20日 11:00 点击:

你做过 MBTI 测试吗?结果是什么?MBTI 测试如今依旧热度不减,那 MBTI 测试和大学又究竟有什么关系呢?

在荣格的《心理类型》中,他提出了人们有4种认知功能:thinking(思考),feeling(感觉),sensing(感知),intuition(直觉)。迈尔斯母女所创设的16种人格分类方式,是建立在这个理论之上。而MBTI公司继承了迈尔斯母女的理论,并将其制作成了商用的人格测试量表。MBTI将人格类型分为5个方面:Mind,Energy, Nature,Tactics和Identity。

每一个部分都展现了我们对于环境和决策的偏向。这四个维度排列组合,由此分出16种不同人格,也就是我们最常见的MBTI16人格。

这4组单词具体是:

外向(Extroversion) /内向(Introversion)

感觉(Sensing) /直觉(Intuition)

思维(Thinking) /情感(Feeling)

判断(Judging) /知觉(Perceiving)

选取各类别的首字母来组成测试结果的名称,比如谷爱凌曾表示自己是典型的建筑师型人格“INTJ”,就是“内向型-直觉型-思考型-判断型”人格。除此之外,网友还票选出一些公众人物的人格,比如特朗普是ESTJ,英国现国王查尔斯是ISFJ,马斯克是INTJ,莱昂纳多则是ESFP。

在大学中,16种人格又是怎么体现的呢?

ENFP竞选者

代表人物:小组汇报人、演讲者、辩手性格特征:热情开朗,擅长即兴发挥的他们总是充满能量。面对百人教室落落大方,毫不怯场,台风稳健,小组汇报、演讲辩论少不了他们的身影。

INTJ建筑师

代表人物:自习室学习的同学性格特征:极强的专注力和开拓精神为他们加持,在热爱的领域投入地学习。个性独立,自我要求高的他们是自习室的常客。

ESTJ管理者 领导者

代表人物:班主任、辅导员、任课老师、学校领导性格特征:果断干练,思维逻辑清晰。在校规纪律与人情味中保持平衡,具有管理能力和奉献精神的他们是大学的核心。

ISFJ守卫者

代表人物:门卫、校医、志愿者性格特征:他们富有责任心和使命感,细心体贴,为他人着想。在默默无闻的奉献中实现自我价值是具有代表性的守卫者。

ESFP表演者

代表人物:歌手、演员、舞者性格特征:性格外向,活力满满,热爱通过艺术活动展现自我。他们具有天生的表现力与感染力常常是各种舞台上耀眼的存在。

小结寄语

MBTI 不是绝对科学的断论,但不失为一种自我探索的切入点。同时,小朴也提醒大家不要陷入自我标签和刻板印象的窠臼。

我们每个人都是立体的、多彩的,而不是MBTI定性中几个字母的简单排列组合。真正重要的或许并不是一纸测试结果,而是我们在测试过程中开展的对自身的思考,以及和自己的朋友爱人分析、交流自我,帮助我们相互了解和建立连接。将 MBTI 作为认识自我的工具与起点而不是一锤定音的终点,才能更加轻松地出发,去认识更加真实、更加丰富的自己。