当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心灵驿站 >> 正文

以“心”为歌,奏响华章

日期:2023年09月04日 10:56 点击:

转眼间,我们已经平安地度过了开学的第一周,为这学期的学习生活拉开了帷幕。许多同学已经及时地调整好了自己的心态,以高昂的斗志和饱满的热情投入到了新的学习生活中。在此,我们由衷地祝贺大家成功完成了这学期的第一个挑战!但在大多数同学及时调整好了状态的同时,仍有一部分同学处在假期的“漩涡”中难以脱离。上一期的推文为大家提供了一些调整情绪和状态的方法,这一期我们将继续为大家讲述,希望能对大家有所帮助。

放松身心状态

拥有良好的身心状态是我们开展学习生活的必备条件。我们可以通过一些放松的“减法”来释放,调整身心状态。这里我向大家介绍一种适用性强、比较方便的呼吸放松法。

呼吸放松法,是指一种通过呼吸调节能缓解紧张情绪的方法。呼吸放松法是一种简单易行的自我放松调节法,在任意时间、地点都可以进行。为了达到理想的放松效果,需要掌握运用以下三个要点:

第一个要点是要调身,调节身体的姿势。一定要选一个坐着很舒适的姿势,或者躺着的姿势,使自己感到舒服。通常情况下,练习者选择坐着的姿势,要让自己的屁股坐在椅子的前1/3部分,尽量后背要挺直,不要靠着椅背,双手放在自己的膝盖上,最好能闭上眼睛,这是呼吸调节放松第一要点,要把姿势摆好。

第二个要点是要调息,调整呼吸。呼吸最重要的是要深吸气,深呼气,不是每个人都能掌握好,要练习之后才能达到这个状态。深吸气时,一定要缓慢匀速地吸满胸腔,让自己的胸腔涨满为止,要屏住3~5秒钟,然后再缓慢匀速地把胸腔内的气体呼出去。所谓呼气,就是腹部收缩,排气,把胸腔里面的气体挤压出去。深呼吸时要用口腔吸气,要用鼻腔呼气。吸气和呼气时,最好能够配合着数数。比如说从1-7,这样才会把节奏把握好,吸气时要吸满,呼气时要排净。

第三个要点是要调心,集中注意力。在深呼吸练习全过程中,练习者一定要集中注意力,把大脑整个意识都放在深呼吸这件事上。比如说,我们能够感受到吸气时,空气的凉爽,感受到气体进入喉咙,倒入胸腔,甚至会挤压腹腔,最后再通过收缩慢慢排气,呼出气体的温暖感,练习者应该能够有这种感觉。

一般来说,吸气呼气算一次,连续做10-15次,练习者就会有一种非常放松、非常松弛的感觉,这就是呼吸调节放松法。

给自己积极的心理暗示

心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。因此,我们可以给自己做一个积极的心理暗示。

那这个积极的心理暗示怎么做呢?我们可以回想一下在以往学期里的欢乐时光,从中去寻找在学校里让自己感受到快乐幸福的地点及事物。它可以是和小伙伴们一起完成了有意义的志愿活动,也可以是有趣的社团活动,还可以是周末放松和朋友一起寻找的美食。这些事在新的学期里,同样也可以做到,给自己提供积极情绪。通俗地说,主动给自己一个积极的心理暗示就是给自己播种下一个美好的憧憬,让自己转移注意力,关注更多能够提供快乐感和幸福感的事物,从而忘记苦恼,汲取动力,提高挫折耐受能力,保持积极向上的精神状态。

寻找宣泄情绪的出口

当装着负面情绪的垃圾桶满了,我们就应该把它清空。负面情绪的过度累积不仅会在精神上让我们容易感到崩溃和痛苦,还会对身体造成一定的伤害。及时清理负面情绪有助于我们调整心态、放松身体。

运动就是一个很好的情绪宣泄口。当感到自己被学习和生活压得有些喘不过气的时候,去运动场上放松一下。运动可以带来好的心情。体育锻炼会刺激大脑释放化学物质,让我们感到开心、放松,进而增强自信心。运动可以使精力充沛。日常锻炼就会增加肌肉力量,让我们拥有更强的耐力,锻炼和体育运动,有助于体内将氧气和养分输送到各个组织,使心血管系统工作效率更高。运动可以改善睡眠。经常参加体育锻炼能够使我们入睡更快,睡眠质量更好。运动还可以给我们带来快乐。锻炼和体育运动可以通过社交活动进行,这样大家可以在运动中欢度时光、放松自我。

寻求他人帮助

试了很多方法之后,发现自己的心态还是很不好该怎么办?当自我干预“失灵”的时候,我们可以寻求他人帮助。选择一个自己信赖的倾诉对象,这个对象可以是父母、老师、朋友、同学等等。这里以同学为倾诉对象举例,我们可以向同学提出自己的疑惑,询问同学是如何摆脱负面情绪的。如果发现向周围人倾诉后仍旧收效甚微,那我们可以向专业人士咨询,学校为大家开放了心理咨询室,大家可以利用好相关资源来帮助自己。

祝愿大家都能够尽快调整好状态,在新的学期里绽放光芒!