当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理教育活动 >> 正文

5·25心理健康教育主题班会 | 2019级电子2班

日期:2022年06月08日 10:20 点击:

在校园生活从闭环管理逐渐恢复正常到现在,已经过去三个月时间了。今年疫情的形式比较严峻,为了保障同学们的安全,学校实施了比较严格的封控管理。在疫情闭环管理的情况下,为了让同学们缓解无聊、压抑的情绪,保持一个积极向上的心理状态面对生活,增加同学们的交流,19级电子二班的同学举办了一场主题为“守望相助,花开疫散”的班会。

今年由于拉尼娜现象,海南岛经历的漫长的寒冷的春天,没有和煦的阳光和温柔的风,连绵的雨和总也不放晴的天空成了学校闭环管理以来的常态。因为闭环管理管理,不能随意离校,很多同学表示闭环管理不方便外出,让很多原来的计划被打乱,本来计划的旅游只能取消,和朋友约好的出去聚会也只能改在学校里,再加上连绵的阴天,确实有时会让人感到心情烦躁和抑郁。一些同学表示出现这样的心理状态时,自己会积极地进行调整;也有人说隔一段时间烦躁的心情自己就消失了,所以也不是非常在意;还有同学给我们分享了他调整心情的方法:好好睡一觉,睡醒了很多时候也就不郁闷了……总之大家的心态都相对来说比较平稳。

学校闭环管理的日子让很多喜欢出去玩同学感到不适应,习惯了出去和其他朋友到各种餐厅娱乐场所小聚,偶然将活动范围限定在学校里让很多人感到比较无聊。但是对此同学们都表示能够理解。因为不能离校出去玩,有的同学借此机会,开始重新观察日常生活的校园,发现了很多以前忽略的有趣的生活细节:有人分享了他们在草坪里发现的花,有些人每天观察和记录天空的颜色;还有一些同学则借机转变了生活方式,尝试更加健康的作息和活动,比如早睡早起,和室友相约每天沿着东坡湖跑步锻炼,打羽毛球篮球和网球等等;还有人开始在图书馆借书看书,时刻不忘充实自己……总而言之,从同学们的发言中能够看到,大家在积极地自我调节,适应闭环管理的生活。

一晃开学已经有快三个月的时间,在这三个月里,我们感受到了春天的脚步一点点临近椰城——鸡蛋花在经历不似往年的低温之后,依旧烂漫地盛开;柔嫩的新绿悄无声息地覆盖了去岁已经干枯发黄的草坪;连东坡湖上的风也在不知不觉间褪去了冬季湿冷的感觉,开始缠绕上初夏热烈的气息……除了低温,自然的景观一切如故,仿佛生活并未发生什么变化。而事实上,今年的闭环管理确实给同学们的生活带来了改变,有比较麻烦的,也有积极向上的。但是我们也能看到,同学们确实在进行积极地自我调整,以适应闭环管理的生活。借着这次班会,也让因为忙碌的大三生活中许久不曾好好好好交流过的同学们有了一个可以彼此沟通的机会。无论如何,“夜长终有尽,东风复始来”,在这个仍有些凉意的春天的尾巴的五月,让我们保持积极的心态,继续面对每一天的生活吧。