当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享∣徐晨星:东南大学

日期:2024年06月17日 17:55 点击:

书院班级:朴诚13号楼35班

学院专业:计算机科学与技术学院 计算机科学与技术专业

平均绩点:3.82

主要奖项:

2021.12 全国大学生数学竞赛非数学类海南省三等奖

2022.11 全国大学生数学建模竞赛海南省三等奖

2022.12 中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛海南省三等奖

2023.06 中国高校计算机大赛——人工智能创意赛海南省一等奖

2023.06 海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛海南省一等奖

2023.06 中国机器人及人工智能大赛全国二等奖

2023.07 中国大学生计算机设计大赛海南省三等奖

推免学校:东南大学

推免专业:网络与信息安全

经验分享:

很荣幸能够和大家分享有关保研的一些经验,由于我本人绩点排名不是非常靠前,可以算作“保研边缘人”,因此这里我仅从个人在保研中的实际经历出发向大家分享相关的经验,希望能对和我情况差不多的同学有所帮助。

一、争取保研资格

目前学校的保研名额分配主要看绩点以及加分(加分不超过0.3)。加分的项目包括竞赛获奖、三好学生和优秀学生干部以及论文发表等。因此,准备保研的同学需要首先保证绩点靠前,这不仅关乎是否能拿到保研资格,在后续夏令营和预推免报名时有较高的绩点排名也会大大增加入营概率。保证绩点的方法包括上课认真听讲、积极回答老师提问、多向老师请教问题等,这样能够给老师留下良好的印象。期末复习时请教学长学姐获取往年真题和复习要点,进行针对性的复习。

在保证较高的绩点后,需要做的就是争取能够拿到0.3的加分,这样能够较稳妥地获取保研资格,有利于保持良好的心态去参加夏令营和预推免。关于加分,建议积极申请三好学生和优秀学生干部。此外就是竞赛加分,可以从大一大二开始就关注竞赛有关的信息,积极参加那些确定可以加分的竞赛。竞赛分为个人竞赛和团体竞赛,个人竞赛如数学竞赛等,需要自己认真准备,而团体赛还需要找到可靠的队友,不然很容易出现有人划水、在署名顺序上有争议等问题,建议和其他专业想保研的同学或者不需要保研的同学组队。比赛项目可以联系自己学院的导师,尽早进入实验室学习,在老师的指导下完成并打磨一个项目。

二、夏令营和预推免

下面我将从一些小点去分享我的经验并给出相关的建议,希望能够对大家有所帮助。

1、绩点很重要。前面说过,绩点不仅直接关乎能否取得保研资格,在夏令营和预推免过程中绩点也非常重要。部分高校的夏令营和预推免入营对绩点排名有较高的要求,如要求专业前5%以内等。此外,部分高校的夏令营和预推免入营名单的筛选规则可能存在同学校同专业的申请者只取前几位的情况,在这种情况下,如果你和本专业绩点比你高的几位同学都申请了某一高校某一相同专业时,有很大概率无法入营。

2、尽量刷高英语六级成绩。保研的过程中也很看重英语成绩,过英语四级是基本要求,英语六级分数越高越好。当然由于四六级考试每年只有两次,如果在大三下六级成绩还是不够理想时,可以考虑考雅思,在夏令营和预推免时,雅思成绩也可以替代四六级成绩。不过雅思报名费较高,有条件的同学大一、大二时也可以考,即使后面没有顺利保研的话,雅思成绩好也可以考虑留学。

3、积极获取报名信息。可以关注后保研,计算机保研岛等公众号获取保研有关的信息。这些公众号在夏令营和预推免开始后会及时推送高校的夏令营和预推免报名通知。不过部分通知可能存在推送时已经是报名最后一天甚至是报名已经截止的情况,因此需要及时查看学校或者学院的官网。

4、正确处理好人际关系。在获取保研资格前,同专业的同学存在竞争关系,竞争难以避免,这是非常正常的事情。建议大家正确处理好和同学之间的人际关系,及时沟通交流,避免不必要的误会。在获取保研资格后,夏令营和预推免阶段时,如第1点所说,报名同一学校同一专业时,你和本专业的同学之间其实也是存在一定的竞争关系的,在你排名靠后的情况下,如果能够正确处理好人际关系的话,是有可能通过沟通交流、错开报名来避免自己无法入营的情况和提高报名效率的。

5、提前联系导师。在保研过程中,某些学校某些学院导师的话语权比较大,针对这种情况可以提前通过邮件联系导师,通过导师的面试后就有非常大的概率拿到offer。另外,一些实验室和某些学校的课题组也会招实习生,需要提前一年左右联系老师进行科研训练,这适用于已经确定自身能够保研且特别想通过保研去到某个顶尖高校或实验室的情况。

6、保持良好的心态。保研的战线拉的特别长,包括前三年的卷绩点以及保研当年5-9月底的夏令营和预推免,稍有差池结果可能就会有天壤之别,因此保持良好的心态特别重要。不要因为没有好的offer就在填系统当天选择接受一个勉强还看得过去的offer,就我自己的经验而言,如果有较大把握确定自己能候补上时,是可以耐心等待的,有很多学校由于夏令营和预推免门槛较高,后期都会空出很多名额。

最后我想跟同学们分享的是,人生有很多条道路,不论是保研、考研、留学、考公还是工作,都是很好的选择。希望同学们可以珍惜大学时光,找到自己想做的事情,成为自己想成为的人。

(来源:王峥)