当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享 | 孟雅轩:海南大学

日期:2024年01月04日 16:04 点击:

孟雅轩,男,汉族,2001年11月生,山西晋中人,中共党员。现就读于朴诚书院海洋科学与工程学院2020级海洋科学1班,推免至海南大学生命健康学院生物学专业。平均绩点3.41,专业排名18.8%。先后担任海洋学院学生会文体部干事、海洋学院学生会文体部负责人、朴诚书院四班班长等职务。先后获得海南大学优秀学生干部、海南大学优秀学生会干部、海南大学文艺学生积极分子、海南大学综合奖学金等荣誉,入选海南大学第26届研究生支教团。

非常荣幸能够入选海南大学研究生支教团,即将在明年前往祖国西部进行为期一年的基础教育工作,用一年不长的时间,去做一件让自己终生难忘的事。我很早以前就萌生了去支教的想法,很早就听说了学校的支教保研项目。

在了解相关条件后,我提交了申请。组建研究生支教团是我校积极响应团中央、教育部号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实国家“科教兴国”和“西部大开发”战略,充分发挥我校青年人才优势,缓解中西部地区师资短缺等问题,促进广大青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业的一项具体措施,是我校青年志愿者行动的重点项目之一。

学校将为研究生支教团成员中的应届本科毕业生提供本校免试攻读研究生资格,支教团成员在支教服务期间保留研究生入学资格1年,服务期满后,攻读硕士期间应积极参与学校相关志愿服务工作。支教团成员服务期满、考核合格,享受西部计划服务期1年的政策。研究生支教团项目推免生仅限于本校招募,必须报考海南大学。

对于推免经验,我认为大一大二的公共课程是最多的,不要因为刚步入大学,有了自己的人生和选择后就忘记学习。无论是哪个推免项目,学习成绩首先都是最重要的。如果大一时就有保研的想法,那么大一大二的成绩一定不能拉下,大一大二的学分是最多的,对于绩点的影响很大,如果大一大二绩点拉下了,那么大三就很难拉回来,因为保研只看前三学年的绩点。当你觉得你的成绩稳定了,或者学有余力,再去找老师参加竞赛,或者去主动找到一些社团,找里面优秀的学长学姐一起参加学科竞赛。其次,如果要参加支教团,首先必须有爱心,热爱支教工作,真心想为西部的基础教育做出自己的贡献才可以更好的完成一年的服务。平时要多积累一些志愿服务的经验,积极参加各种志愿活动。

有一种热爱是奔赴,有一种奔赴是青春,有一种青春是支教,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(审核:贾宝莹)