当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享 ∣ 张孟:上海大学

日期:2023年11月13日 11:34 点击:

姓名:张孟

学院专业:公共管理学院行政管理专业

综合绩点:3.85

主要奖项:2020-2021学年海南大学三好学生荣誉称号、2020-2021学年海南大学二等综合奖学金、2021-2022学年海南大学优秀学生干部荣誉称号、2021-2022学年海南大学三等综合奖学金、2022-2023学年海南大学特等综合奖学金、2023年4月第一作者发表CPCI会议论文一篇、2023年大学生创新创业训练计划获国家级立项、2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获省铜奖、2023年第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛获校三等奖

推免学校专业:上海大学社会学

从我个人身边来讲,有的同学是从大一刚入学就开始着手准备保研,而有的同学则是在学习的过程中渐渐发现自己可以保研。我便是属于后者,庆幸于今年高校整体保研名额增加,搭上保研的“末班车”,同时深感临时准备的仓促性,所以在这里我也衷心向未来有保研意愿的学弟学妹们建议——尽早规划。我相信未来在大环境和积极准备之下,保研对于大家来说也没有想象中那么困难。

我在创新创业竞赛方面并不出色,但实则每年的“挑战杯”“互联网+”等比赛恰恰是评定综合绩点的重要加分来源,所以建议大家有兴趣的同学尽早了解这些赛事的规则、调性和竞赛技巧。本次我想和大家分享的更多是我方向规划和跨专业学习的经验。

一、从方向规划来说

1、从确立大方向到细致的规划

目前大多数本科同学毕业后的去向基本是读研、考公考编、(企业)就业,所以对于刚刚步入大学校园的学弟学妹们,和我曾经一样,“行动上”想玩一玩、摆脱高中的苦闷、享受一下大学的自由,这都是可以理解且不必逃避的,但最基本的还是应当在“心理上”为自己规划好大方向。当然闭门造车是很棘手的,大部分同学也不希望自己将来面临大方向变动。所以这个环节我建议大家多向周围优秀的学长学姐们、书院中的老师们沟通交流,对于互联网的信息更需要理性斟酌,正确借鉴。

2、我们认为“感兴趣”的,未必如我们感兴趣那样的令人感兴趣

一部分人强调的“实用”“稳定”,另有许多人劝我们遵从自己“感兴趣”进行规划。但对于往往我们感兴趣的方向或领域,其中的“兴趣”不是实质上的,也许很多同学对自己感兴趣的方向的真面目都不尽了解。因此我认为,在规划自身方向时应该对预估的方向进行实质性地了解。比如一些同学在面临读研或者考公的选择前,应该着重了解两种角色任务的实质,了解成为研究生/公务员以后必然应当面对的任务责任,工作涉及范围,而不仅仅是对它们所带来的益处与机会产生兴趣。

二、从跨专业学习来说

1、从教材入手,认知学科知识体系

对于有跨专业(由于自身背景的侧重,我主要指的是文科)学习意愿的同学来说,从我自身的看来,跨的始终是“专业”,因此在初步接触某学科时,依然最好是从专业教材而不是“硬啃”专著。简言之,要想开展跨专业学习,对这一专业的知识体系的整体了解是必要的。待自己对专业有了整体把握之后,再可以开启一些自身感兴趣的知识人物和思想流派的精读。在这里,我向大家推荐一种入门教材选取方法:由于考研的涉及面基本是经典教材集,所以可以参考当专业实力较强的院校的考研指定书作为选取对象。比如,我最初学习社会学参考的是中央民族大学的社会学研招参考书目,其中涉及的教材是王思斌《社会学教程》、侯均生《西方社会学理论教程》、风笑天《社会研究方法》,它们刚好很契合社会学学科的知识体系。

这里我也推荐大家在自学教材的同时,边看边画框架图,将经典教材的阐述内容概括在纸张上。此外,随着咱们海南大学学分制改革的进行,大家会有许多选修课程可供选择,课程的丰富性基本可以满足同学们跨专业学习的愿望。

2、落脚到前沿研究与专著学习,总结研究经验

完成专业学习的起步阶段后,建议大家紧跟前沿研究(这点非常重要!),关注该专业比较权威的期刊出版社(例如社会学领域的“社会学研究”),进一步选取自己感兴趣的具体研究方向深入学习,阅读经典专著,对具体研究方向进行回顾、总结和创新。

其中注意:第一,对于西方著作的版本选择上,由于翻译质量参差不齐,可以借助豆瓣等APP选取正确的图书版本;第二,研究方向的深入对攻读研究生或者高效学习都是必要的,从如何选择具体的研究方向来说,大家可以遵从实用原则,在结合当今我国发展实际之下,以研究方向的研究对象重要性、理论基础扎实性、学术成果丰富性进行综合考虑。

最后,祝愿各位学弟学妹在各自合适的发展道路上取得成就!