当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享 ∣ 李毛毛:北京交通大学

日期:2023年11月11日 16:29 点击:

姓名:李毛毛

学院专业:计算机科学与技术学院(国际数字影视学院)软件工程(NIIT)专业综合绩点:3.57

语言成绩:英语四级537 、英语六级451

主要奖项:2020-2021学年海南大学二等综合奖学金、2021-2022学年海南大学二等综合奖学金

推免学校专业:北京交通大学网络与信息安全专业

保研的准备应该从大一就开始准备。首先要保证前三年能够保持一个好的绩点排名,尤其不能忽视一些公共课。一些公共课老师对考勤、课堂互动以及作业等是比较重视的,作业一定要交,上课积极回答问题,争取把这些非卷面的平时成绩拿满。到了复习周,一定要沉下心去复习,期末考试不会很难,很多都是课堂教的,好好准备,拿到一个优异的成绩并不难。除了课程的学习之外,大一大二也是参加比赛和进入实验室的良好机会,因为这个时间段,老师们愿意要新入学的有激情的学生,我们也有大量的时间去学习以及实践。如何进入实验室可以问一些同专业学长学姐,或者去官网搜索学院老师信息,主动去了解哪些老师的项目组缺人,以及结合自己感兴趣的项目,把自己的情况通过邮件发送给老师。至于比赛,可以加入学院的竞赛群,里面会有一些竞赛信息的通知。进入大三,保研也就进入一个关键的阶段。对于大三的学弟学妹们,我的建议是一定要有自己的一个判断,哪些知识可以不用那么着急去学,哪些知识是重点?在这个时间段一定要想好自己的保研方向,尽早的确定方向就可以尽早的准备专业课,为复习争取时间。

保研总共有三个阶段:夏令营、预推免和九推。夏令营是开始最早的,一般高校们会在5-7月发布夏令营招生简章、筛选出入营名单并完成优秀营员的选拔。夏令营的入营门槛比较高,考试的难度比较大,竞争十分激烈,所以就算是没有收到夏令营的入营offer也不要灰心。第二个阶段就是预推免了,各个高校一般会在八月底到九月中旬集中进行推免选拔。可能你们会问夏令营和预推免有什么区别,其实没有什么太大的区别,流程都是一样的,我们递交材料,对方学校筛选,如果通过就参加考试,考试通过就会成为优秀营员或者被该校拟录取。预推免相对夏令营门槛低了不少,考试的难度也会有所下降,所以如果在夏令营没有拿到心仪的offer时,我们要充分利用暑假这个时间去进行专门的复习,将心仪院校复试所需要的专业课熟练掌握。复试内容可以去看看往年真题,或者直接询问学长学姐。最后一个阶段就是九推,也就是直接在推免系统填报志愿,到了这个阶段就是真的考验心态了。如果你是候选或者没有offer,那么你的压力会变得很大。因为你可能运气好等到了不错院校的补位而成功上岸,但是这个风险还是不小的,所以很多同学也不愿意冒险,还是会选择自己确定录取的院校。所以这个时间段是必须要掌握高校的信息,关注一些公众号(后保研、保研岛等),以及进入一些保研的信息分享群,他们会分享一些院校的招生信息。另外,一定要关注学校的官网,避免错过最后的截止信息。

最后想要说的就是专业选择。其实最好的是选择自己感兴趣的方向,兴趣是最好的老师,做自己想要做的事情的心情是不一样的。可以提前确定研究生时期的研究方向,如果确定了这个方向,就可以去着手去学习一些相关的专业课程,以及实战项目。面试时可能会问为什么选择这个专业,以及有没有接触过一些算法或做出什么成果。确定方向后,希望大家能够沉下心来,认真准备,相信所有努力都会有回报的。

(文稿:李毛毛)