当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享 ∣ 刘子阳:华中科技大学

日期:2023年11月04日 20:16 点击:

姓名:刘子阳

政治面貌:中共预备党员

支部:朴诚书院第四党支部

学院专业:公共管理学院行政管理专业

综合绩点:3.92

语言成绩:英语四级548、英语六级516

主要奖项:2020-2021学年海南大学二等奖学金、2021-2022学年海南大学特等奖学金、2022-2023学年海南大学二等奖学金、2020-2021学年海南大学三好学生、2021年海南大学优秀共青团干部、2020-2021学年海南大学优秀学生干部、2021-2022学年海南大学优秀学生干部、2022年海南大学暑期三下乡积极分子、2022年暑期三下乡省级优秀团队、2021年海南大学军训先进个人

学生干部经历:曾任共青团海南大学公共管理学院委员会组织部干事、负责人;现任朴诚书院朋辈导师、朴诚13号楼28班学习委员

推免院校专业:华中科技大学教育管理专业

题记:今天在书院公众号上以文字形式和大家进行交流,仅仅因为我是一个即将结束本科学习生活的大四学生,仅仅因为我是一个过来人,更多的是想将自己本科前三学年的所做所想与大家进行交流以及互相学习,当然,今天是一个单向度输出的过程,大家如果认为有错误的、偏颇的、不合时宜的,欢迎联系我批评指正!

一、珍惜学习机会,打磨内核

今天跟大家分享的第一句话是“珍惜学习机会,打磨内核”。时代社会有其固有的发展规律与步伐路径,每一个阶段都有其独特而又顽固,可取而又可恨的特征点。社会学讲“结构”,关注“结构”与人的关系,每个人都身处不同结构交汇的结构点上,结构点的特征为我们所感知,结构会束缚我们,但我们也可以反思结构,驾驭结构。然而,现实通常是我们为结构所束缚,被结构推着走。“不确定性”“风险性”“功利性”可以成为我们所处结构的几个代名词之一,这样一种结果导向的时代特征造就了与之相适的评价体系,在我们所经历亦或是即将经历的未来的研考、公考、推免、就业等等一系列环节中,我们不自觉地将自己作为一件商品,慌忙地进行推销,希望我们通过“富丽堂皇”的包装,把自己送往更高水平的院校以及更高福利的单位。当然,不能以绝对性的视角去表达这个观点,但我想绝大多数的人包括我,都会在这样的结构中被束缚,被“自我包装”。

拥有坚实内核的外在才是真实的多彩与真正的坚硬,没有内核的外在,在面试老师或是面试单位的几句深挖中就显得不堪一击。我们在象牙塔里纯粹的学习时日已所剩无几,真正沉下心来看书读书的机会弥足珍贵,在前期的推免过程中,与其他院校的老师以及同学交流学习后才恍然深感自己的不足。所以,十分建议大家珍惜大学时光,多读书,读硬书,夯实自身的基本功与能力素养,从书籍的知识以及自身的能力中去汲取对社会的正确感知以及自我的确定感,于不确定中寻找确定。

二、明确前进目标,锚定方向

今天跟大家分享的第二句话是“明确前进目标,锚定方向”。推免面试过程中,面试老师曾问我:你的人生规划是什么?这个问题如此普遍常见,却又一时,亦或是永久难以回答。我们也许曾在无数个夜晚里畅想过自己的未来会是什么样,也会在无数个失眠的晚上焦虑迷茫自己的未来走向何方。我想焦虑迷茫是好事,意味着我们在前进,我们在思考。客观条件在不断变化,主观认知在不断更迭,做不出长远的人生规划我觉得再正常不过,但这并不意味着我们没有规划,没有前进的方向。西蒙和林德布洛姆是我们经常接触的管理学者及政策研究学者,“令人满意的决策”和“渐近决策”是他们核心的观点之一,我们永远做不出最优的决策,也无法一次性做出决策,只能在既有决策的基础上做出一连串小小的改变,做出一个令人满意但又无法达到最优的决策,而决策就意味着要有方向,因此我们更多的追求的是一步步踏实的小方向。

所以,在这样一个阶段,建议大家合理评估自身的客观条件,认真思考自己的职业追求,无论是研考、公考、推免、就业等等方向,都需要我们尽早做出准备,做足基础工作。不一样的选择意味着不一样的道路,不一样的道路意味着不一样的准备工作。不同的道路之间不具有可比性,更不具有孰优孰劣的片面说法,每一个选择都是最好的选择,每一个选择也都有让我们痛苦以及欢呼兴奋的地方,每一个选择也都不轻松。因此,尽早锚定自己的前进小方向,并大胆坚定地去走自己的道路。

三、做足准备工作,夯实基础

今天跟大家分享的第三句话是“做足准备工作,夯实基础”。基础工作在多数情况下就如同一块敲门砖,它无法决定我们所能到达的平台高度,但却决定着我们是否能踏进这个平台。如果我们没有做足准备去接受未知不确定性的“命运”安排,我想无论是幸运亦或是挫折,我们都无法承接其重量。例如,选择尝试推免的同学,课程绩点、外语成绩、科研竞赛、学术论文、学生干部经历、口语表达能力等等诸多错综复杂的因素都会交织成为入场券。

所以,建议大家在瞄准前进的小方向之后,尽早地进行基础工作的准备,分阶段地逐一完成与攻克。基础工作杂又碎,但一定不能松懈,尽自己最大努力去完成,学会主动学习,主动交流,积极打破信息差,坚决摒弃“等靠要”的思想。在这个过程中,也一定会因为细碎的事情让人焦虑懊恼,但片刻休息后,请坚信“有些人慢一些,有些人快一些”,慢慢做好自己的事情即可。

结语:关于这篇分享内容,大家辩证看待,酌情参考,每个人的道路与步伐都具有独一性和不可复制性,三年的学习让我不断坚信实践是检验真理的唯一标准!希望大家珍惜在学术殿堂充实学习的时日,尽早明确目标并持之以恒地为之努力,坚信我们都有美好未来!

(文稿:刘子阳)