当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

保研经验分享 | 何文博: 海南大学

日期:2023年11月03日 22:34 点击:

姓名:何文博

支部:朴诚书院第四党支部

学院专业:法学院(纪检监察学院)法学专业

综合绩点:3.76

主要经历:曾服役于武警广东总队

主要奖项:优秀共青团干部(两次)、优秀学生干部、志愿服务标兵、一等综合奖学金、二等综合奖学金、优秀义务兵、嘉奖、武警 江门支队“四会”标兵教员

学生干部经历:曾担任海南大学2017级财管2班团支书兼班长、2020级法学 4班团支书兼班长、海南大学朴诚书院第四党支部纪检委员

推免学校专业:海南大学法学专业

1.找准自身定位 功在平时

首先,很多事情都是早做准备会比迟做准备有更大的收获,只要有保研的可能性就一定要争取,至于保研资格主要取决于你最终绩点的高低和加分项,所以大学前六个学期一定要好好学习,提升绩点,切记不能挂科,英语成绩也极其重要,一定要通过四级才有资格。加分项会让你锦上添花,如果可能的话多参加一些校级、省级的比赛,获得两次三好学生、优秀干部等,可以在最终确定保研名单时加分。

2.学以致用 知行合一

其次,了解保研,做好规划。建议有保研意向的同学提前研读一下学校往年的推免政策,看自己距离保研有哪些差距,针对性地填补一部分的空白。此外,要清楚的了解保研的各个 时间点,动态关注心仪院校夏令营和预推免的申报时间,否则会非常遗憾。

要有清晰的自我定位。当我们的竞争者是来自各985、211高校的佼佼者时,想要在众多优秀同学中争得一方天地,需要清楚地了解自身核心竞争力之所在——可以是硕果累累的科研成果、可以是流利的英语听说、可以是逻辑清晰的阅读思考能力、也可以是丰富实践中对于相关理论知识的更深层次思考。不论是什 么样的优势,最终目的是展示自身有巨大的“科研潜力”。然后,在个人简历以及面试中扬长避短,在回答中不动声色地引导面试官朝着自己的优势区去探索发现我们。

3.保研信息收集与交流

关于保研信息交流,请不要吝啬于向同学分享保研资讯和进展,每一位同学获取保研信息的途径、择校思考以及面试中遇到的问题都不尽相同,沟通让大家都能够掌握更多、更加全面的消息和经验,交流让我们的思路走出个人局限,让思维获得延展。

保研是一场信息战,信息收集对于保研非常重要,途径主要包括:目标学校研招网(查找专业目录、招生简章、往年推免 校级通知、往年录取名单、报录比等)、学院官网(查找往年推免院级通知、师资队伍等)、保研论坛,以及一些微信公众号,包括后保研 HBY、易保研、中公保研等,但要注意这些公众号或者论坛虽然会汇总各高校的保研信息, 相对全面,但总会有遗漏,单纯依靠这些容易错过报名时间,所以建议是重点关注学校研招网、保研信息网以及学院官网,把微信公众号和论坛作为辅助。信息收集还包括复试信息的准备,可以询问参加过的学长学姐,也可以去考研论坛上看一些目标院校专业的经验贴,看看参考书 目、考研真题、复试情况等,另外还可以多去知网看看目标院校专业老师们近几年的论文,了解老师们的最新研究内容与学术观点。

4.心无旁骛做好面试准备

关于心态。保研是一场持久战,准备和等待的过程都是漫长且煎熬的。我一度也怀疑过自己,觉得自己没有优势,很害怕自己保研失败,但这样的情绪是不对的,所以我及时调整了状态,继续投入到保研战斗中。面试的时候我们会发现有很多优秀的同学也在和自己竞争同一所学校,这时候千万不能自我否定,也不能打退堂鼓,要迎难而上,直面暴击,感受自己与别人的差距,督促自己不断学 习。总的来说,希望大家有全力以赴的努力和平静接受的勇气,相信努力都会有所收获,一切都会是最好的安排。

关于面试。首先是面试的准备, 收集学校信息的同时,要安排时间复习专业课知识,同时注意专业知识与时政热点的结合, 根据学校往年的面试提问,提前做好问题设想和回答。其次,针对老师的问题要实事求是地回答,从每次面试中吸取经验教训,以便在下一次面试中发挥得更好。最重要的是,要保持自信,即使问题回答不上,但也要临危不乱,表明自己遇到困难都能解决的毅力和决心。

(文稿:何文博)