当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 假期管理 >> 正文

海南大学朴诚书院关于做好2022年国庆节假期学生安全教育管理工作的通知

日期:2022年09月27日 19:41 点击:

各班级、各位同学:

学校2022年国庆节放假7天(10月1日-7日放假),按照学校疫情防控和学生管理相关工作要求,为切实做好假期学生安全教育管理工作,守护同学们平安健康,现将有关工作通知如下:

一、请全体留校同学自觉遵守疫情防控常态化校园管控规定。

1. 坚持每日报平安、报体温,按时参加假期期间的每次全员核酸检测,及时报告核酸检测完成情况。

2. 外出校园时务必做好个人防护,遵守疫情防控规定。海口市内出行施行备案制,出行时间为07:00-21:00,通过网上服务大厅备案行程(21:00后返回,须履行请假手续)。入校时须核验备案(请假)记录,核验健康码、行程码、72小时内核酸阴性证明,扫地点码、测体温、佩戴口罩。

3. 坚持非必要不离校原则(包括离开海口市区或在海口市区但不回学校住)。确有特殊情况需要离校的,须履行审批手续,未经书院批准不得私自离校。

4. 离校审批程序:

需要离校的学生,须先向辅导员提交申请(研究生须先经导师签字同意,再向辅导员提交申请),并于9月29日20:00前在网上服务大厅“学生请假”模块申请,经书院严格审批(明去向、明内容、明归时和明行程),并按出发地和目的地的疫情防控要求严格管控。

5. 经批准离校的学生,行程中须做好个人安全防护措施,不参加聚集性活动,原则上在学校规定的本学期学生返校时间前不得返校。

6. 未按要求办理相关手续擅自离校、返校的,书院将视实际情况给予通报批评或上报学校进行纪律处分。

二、请全体留校同学增强安全意识,自觉做好自身安全防护。

1. 遵守学校住宿管理规定,不使用大功率违规电器,不乱拉电线,不存放管制刀具,外出关闭室内电源,拔掉电吹风等电器电源插头,切实做好防风、防水、防火工作。

2. 自觉做好卫生清理工作,保持干净、整洁的宿舍环境。

3. 保管好个人贵重财物,不在宿舍时,要锁好门窗,发现宿舍楼内可疑人员及时报告楼管或辅导员。

4. 在校园内的骑行、行走时遵守交通规则,注意交通安全。

5. 不到无安全防护措施、无救护人员、水情险恶的水域游泳。

6. 同学之间要相互关心关爱,发现身边同学的情绪、行为异常,需及时向辅导员、班主任报告。

三、请假期离校及本学期未返校同学做好返校前准备工作。

1. 遵守属地管理规定,遵循非必要不出行的原则,假期尽量不到人流量大的地方游玩、聚会,非极特殊原因不前往疫情中高风险地区,外出时做好个人安全防护。

2. 坚持每日报体温、报平安。为确保国庆节后学生返校时的校园防疫安全,各班级负责人要督促全班同学做好返校前14天的身体健康检测。

3. 返校前3天,在学校网上服务大厅提交返校申请,待书院审批同意后,方可返校。

四、请各班级认真落实安全教育有关要求。

1. 开展安全教育活动。各班级要通过主题班会(线上线下相结合)、QQ群、微信群等多种渠道,加强对同学们的反电诈、防套代购、防溺水、防火、防交通事故、心理健康等安全教育,要不漏一人,全覆盖教育,强化同学们的安全防范意识。

2. 各班级原则上不组织学生到校外开展集体活动,确需开展的要经书院审批;在校内开展的集体活动需向辅导员报备,并制定相应安全预案。

五、请各班班委严格执行假期值班制度。

各班班长要明确班委假期值班时间,做好班级的日报告、零报告工作;明确留校学生中每天的值班负责人,确保值班时间在校内或学校周边,以便及时处理突发状况。值班人员要保持通讯畅通。

全体辅导员老师假期均保持24小时通讯畅通,如同学们遇突发事件,请第一时间联系辅导员。

海南大学朴诚书院

2022年9月27日