当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 其他 >> 正文

朴诚书院研究生党支部书记应邀赴成都医学院进行全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建经验交流

日期:2023年06月19日 12:46 点击:

2023年6月14日,获评教育部首批全国高校“百个研究生样板党支部”的海南大学外国语学院研究生第一党支部(现海南大学朴诚书院研究生党支部,以下简称“研究生党支部”)的支部书记陈盼老师,应成都医学院邀请作全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建经验交流。成都医学院大健康与智能工程学院党委书记彭成静、校党委组织部组织员王地娟、护理学院党委副书记王润娟、各院系辅导员代表和部分学生党员骨干参加交流。会议由大健康与智能工程学院党委副书记、红小医辅导员工作室负责人杨晓庆主持。

陈盼老师对全国高校“百个研究生样板党支部”的培育创建背景做了详细介绍,同时重点分享了研究生党支部的工作思路和主要做法。陈老师讲到,研究生党支部的工作原则是坚持以系统思维推动“党支部建设工作”和“研究生人才培养工作”深度结合。工作目标是依托外语专业优势,以一流的研究生党支部建设,培育担当民族复兴大任、具有国际竞争力的优秀外语人才。在实际工作中,按照“七个有力”的基层党支部建设标准,通过“七抓七促”,推动研究生党支部建设标准化规范化。同时,以“旗帜工程”项目建设为依托和“公共外交”系列活动为平台,推动“党建团建”同部署,建立“党建带团建”的“同心圆”运行模式。

在提问和答疑环节,陈盼老师针对现场党支部书记们提出的如何加强出国(境)党员的思想培训、怎样解决轻党务重业务的现实困境、如何切实有效的对党员进行理想信念教育和怎样搭建一支战斗力强的支委队伍等问题进行了详细解答,现场的辅导员和学生党员骨干纷纷表示收获良多。

最后,成都医学院党委组织部组织员王地娟做总结发言,她对陈盼老师的经验分享给予了高度评价,并鼓励在场的辅导员和学生党员骨干加强借鉴学习,争取在今后的工作中有更多的新思路、新举措、新办法和新成效。

(供稿人:陈盼)