当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党日活动 >> 正文

朴诚书院第二党支部开展10月主题党日活动

日期:2023年11月01日 22:38 点击:

10月28日下午,朴诚书院第二党支部在19栋2楼会议室召开10月主题党日活动——深入学习贯彻习近平文化思想,勇担新时代青年文化使命。全体学生党员参加活动,活动由蔡声涛同志主持。

活动上,蔡声涛同志首先介绍本次活动的讲话背景。习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。会议首次提出了习近平文化思想。

其次,蔡声涛同志带领全体党员同志学习什么是习近平文化思想。习近平文化思想以文化自信为内核,以中华优秀传统文化为根源,以创造性转化创新性发展为方略,以新的历史使命为要求,坚持人民的文化主体地位,为我国文化思想发展指明了道路。他引导全体党员要从“明体达用、体用贯通”理解习近平文化思想,将所学理论运用于实践、指导实践。接着,他带领大家从文化自信、传统文化、文化创新和文化兴国四个方面去论述作为大学生该如何学习贯彻习近平文化思想。他分享了自己的感想:我们青年党员要学深悟透习近平文化思想,深刻认识提出习近平文化思想的历史必然性、理论必要性和实践迫切性,同时加强对中华优秀传统文化的学习,厚植文化底蕴,坚定文化自信,勇于担当、奋发作为、守正创新,紧跟时代发展,传承文化,赓续历史文脉,努力为推进文化繁荣、建设文化强国做出自己应有的贡献。

通过本次学习,全体党员同志深化了对习近平文化思想的理解,充分认识宣传思想文化工作面临的新形势、新任务,并表示会不断加强理论学习,做到学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,在以后的学习工作中用习近平文化思想武装头脑,将理论付之于实践,勇担新时代文化使命。

(文稿:蔡声涛)