当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党日活动 >> 正文

朴诚书院第二党支部召开“学两会精神,做时代新人”主题党日活动暨党员讲党课活动

日期:2023年03月31日 21:04 点击:

3月29日上午,朴诚书院第二党支部在4教213召开“学两会精神,做时代新人”主题党日活动暨党员讲党课活动,党支部书记宋海婷和全体党员参加活动。

2023年全国两会,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会,举国关注,举世瞩目。在主题党日活动上,徐家明带领全体党员一起观看两会学习视频,聚焦两会上提到的关于中华优秀传统文化的话题。陈彬华认为,“中国的强大不仅体现在经济建设中,中国的文化优势也在不断发扬,中国式电影紧紧抓住中华优秀传统文化元素的精神内核,向全国人民乃至世界人民展现了中国文化的博大精深,有利于增强文化自信自强。作为学生党员,我们要主动学习和弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。”周琪锋分享到:“通过视频学习,我了解到电影行业是中国式发展的缩影。在电影中,以小人物反映了千千万万中国劳动人民艰苦奋斗的身影。中国式电影将丰厚的文化内涵传承,以艺术化的手段来满足人民日益增长的美好生活需要。作为一名党员,我们更需要努力学习和弘扬中华民族优秀文化,树立远大理想,不断从优秀传统文化中汲取精神养分,带头践行社会主义核心价值观。”

在党员讲党课环节,杨政卓讲授题为“雷锋精神,永不过时”的党课。他指出,作为大学生党员,要认真学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,更好把握雷锋精神的时代内涵和实践要求。他从“雷锋精神是什么”“为什么要学习雷锋精神”“如何传承雷锋精神”三个方面展开,让大家更好地理解雷锋精神的内涵:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。他强调,雷锋精神具有强大的生命力和先进性,在社会主义精神文明建设中发挥着重要的作用。在谈到作为海南大学的学生党员如何传承雷锋精神时,他结合实际提出了三点建议:一是学好雷锋精神,增强服务本领,积极参与志愿服务活动,努力为他人、为社会做贡献;二是学好专业知识,提升专业能力,努力做到“干一行,爱一行,钻一行”;三是勇于担当作为,投身海南自贸港建设,用青春书写奋斗人生。

通过开展此次活动,党员同志们充分认识到全国两会的重要意义,进一步了解中国的发展形势,加深对中国式现代化的理解;充分理解到雷锋精神的永恒价值,更好激发志愿服务热情。同志们表示,今后会更加严格要求自己,坚守初心使命,提高党性修养,认真贯彻党的二十大精神和全国两会精神,并将雷锋精神融入日常、化作经常,当好雷锋精神的学习者、传承者、践行者,充分发挥党员先锋模范作用。

(文稿:宋海婷)