当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党日活动 >> 正文

朴诚书院各党支部组织 开展国家安全教育专题学习会

日期:2023年04月16日 20:48 点击:

今年4月15日,是第八个全民国家安全教育日。为进一步落实国家安全教育宣传工作要求,增强学生国家安全意识,朴诚书院各党支部组织党员、入党积极分子开展国家安全教育专题学习会,重点学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》等。

通过开展专题学习,学生们对什么是国家安全、什么是总体国家安全观、国家安全的意义和重要性等有了更多的认识和思考,纷纷发表自己的学习感想。

第一党支部党员李享

在这个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远。网络的发展,使得信息的传递极为方便,同时,信息的泄露也更加不易察觉,所以我们人人都应该树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息小心谨慎,注意自己在网络上的言行。国家安全也有很多方面,我们不能说哪个重要,哪个不重要,因为每一方面的因素都是环环相扣的,他们会互相影响,在一定条件下也可能会互相转化,比如新冠疫情,按理说,疫情应该属于生物安全,但当疫情发生时,我们的经济也会受到损害,此时经济安全也受到了一定程度的威胁。危害国家安全因素众多,每一个都应引起我们的高度重视,才能更好地维护国家安全。

作为大学生,我们接受着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应该做好表率,为维护国家安全献上一份力。

第二党支部党员陈彬华

17766

我们作为新时代青年,要有少年英勇无畏的梦想,和成年掷地有声的担当。当前,世界正处于百年未有之大变局,面临的风险和挑战越来越多。青年兴则国兴,青年强则国强。作为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,我们应当筑牢思想根基、砥砺初心、勇攀高峰,不断强化国家安全意识,主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮最亮丽的青春底色。

第四党支部党员杨东琛

国家安全不仅仅是从宏观角度来讲,就以海南自贸港建设的背景下来看,对于基础法律知识,我们都应该有所了解,弄清什么是合法,什么是违法,可以做什么,不能做什么。其中,特别应当熟悉以下一些法律、法规。当然实际生活比我们想象的要复杂得多。比如,有的间谍情报人员采用五花八门的手段,套取国家秘密、科技政治情报和内部情况。就像在文昌航天城,如果丧失警惕,就可能上当受骗,甚至违法犯罪。现实生活中,很多人对军事有浓厚兴趣,但无论是军事爱好者、军事博主,还是部队中的现役官兵,在未经授权和审核的情况下,不可随意对军事基地以及内部装备设施进行拍摄,更不可将军队、军人、军事装备、军事设施等涉密信息随意发到社交平台。在海南这个特殊的地理位置下,我们应该有更强的安全意识。因此,作为一个党员,必须牢牢树立国家安全观。在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别、不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益。

第五党支部党员徐泽凯

2382B

学习完总体国家安全观,我对于国家安全有了进一步的深刻了解。国之不存,何以为家?这是中国人血液里根深蒂固传承的家国情怀,这是中华儿女与生俱来的与国家休戚与共的爱国精神,这也是华夏子孙骨子里秉承以大局为重的民族主义精神。家是国的基础,国是千万家的延伸。在新冠肺炎疫情发生时,这句话是每个中华儿女的内心底最深刻的体会,我们深深感念祖国的强大、民族的团结、大众的担当,举国上下携手打响了疫情防控的阻击战,度过了疫情最艰难的时期,取得了疫情防控的阶段性成果。

2014年,习近平总书记首次提出总体国家安全观和11种安全体系,指出构建集政治、国体、军事、经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源、核安全等于一体的国家安全体系。以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托的总体国家安全观指引,逐步完善了国家的安全治理能力,走出了中国特色国家安全道路。

生在中国,何其荣幸,在现实生活中,国家安全是什么?我想它是我们在工作中应该坚守的承诺和誓言,是不同领域的人民为守护人民安全的恪尽职守,是每个中国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦付出的决心和坚持。国家安全无小事,事关每个公民,党员更应该起到模范带头作用,提高防范意识和保护意识,坚持总体国家安全观。

第七党支部党员华连杰

我深刻认识到国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都完不成。国家安全始于足下,它不仅是国家的事,更不仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。加强对国家安全法,反恐怖主义法,发间谍法等法律法规的学习。以法律划定的底线,向一切损害国家安全的非法行为说不。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,需要我们每一位公民驰而不息的努力。

研究生党支部党员吴艺敏

4E56C

当前中国正处于百年未有之大变局中,国际局势依然不容乐观,面临着霸权主义和强权政治。发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国。作为新时代青年党员,我们也应意识到国家安全与个人发展息息相关,重视个人发展与时代安全形势以及与国家安全状况之间的联系,主动了解国家安全发展状况,了解世界局势,增强忧患意识,做到居安不忘思危。

(文稿:宋海婷)