当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党日活动 >> 正文

清正朴诚 | 朴诚书院组织学生党员观看反腐纪录片《永远在路上》

日期:2023年04月10日 19:58 点击:

为进一步加强清廉文化建设,增强党员党性素养,朴诚书院将4月1日-4月8日作为清廉文化宣传教育周,利用宿舍楼内多媒体设备全天循环播放反腐纪录片《永远在路上》,并组织各支部党员每晚集中观看。

《永远在路上》是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的一部反腐纪录片,共8集。该片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心。

书院党委书记李洋同学生党员一同观看纪录片,并给学生党员开展廉洁教育。她强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,党内政治生态展现出新气象。全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上。她希望党员们要以视频中的案例为警醒,从青年时期就要扣好人生第一粒扣子,筑牢底线意识,树立清正廉洁的价值取向,防微杜渐,永葆共产党人的本色。希望党员们要充分认识到全面从严治党的成效,深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚定对党的领导的信心,发挥好党员的先锋模范作用。

观看结束后,学生们感慨颇多,纷纷发表了自己的观看感想,表示今后会严格要求自己,坚守入党初心,坚定理想信念,强化廉洁自律意识,切实做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,积极为清廉文化建设贡献自己的力量。

第一党支部党员王子彤:观看完《永远在路上》,我有很深刻的感悟。

党要管党,全面从严治党。对于每个人,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于党员干部,党风廉政建设和反腐败斗争更是一场输不起的斗争。反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍。因为它关乎那四个字:人心向背。

第二党支部党员马跃峰:《永远在路上》专题片的播出,既反映了反腐的严峻形势和阶段性成果,更彰显了以习近平同志为核心的党中央的反腐决心。办好中国的事,关键在党,重点在党员领导干部。反腐一定要抓住关键少数这个“牛鼻子”,以上率下,多管齐下,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心,构建和形成不敢腐、不能腐、不想腐的新常态。作为党员,要时刻不忘初心,不忘根本。对于中国共产党人来说,只要永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,始终与人民同呼吸、共命运,就一定能始终赢得人民的信任和拥护。

第三党支部党员王振:专题片中高官们的一句句悔过何其惨痛和沉重!他们的落马,也更表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气来维护政治的清明。

作为一名大学生党员,在观看专题片后我感悟到:党员在任何时候思想防线寸步不能退,坚定理想,纪律规矩寸步不可逾,要以案为鉴、不忘初心、砥砺前行。

第四党支部党员赵焕理:近日,党支部组织我们观看了专题片《永远在路上》。党中央在反腐败斗争上的成果深得民心,为全面从严治党营造了良好的舆论氛围,同时让党员干部扎根了不敢腐、不能腐、不想腐的思想,确保党员能经受住各种考验,抵御住各种诱惑。

党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务,更是每位党员的责任,我们作为学生党员,要自觉提升党性修养,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

第五党支部党员谢承霖:学习完反腐专题纪录片《永远在路上》之后,我的内心无比触动,对党要管党、全面从严治党的要求有了更清晰的认识。我们当晚观看的是纪录片的第五集“把纪律挺在前面”,全片用鲜活的案例向我们展示了一个个党员干部触碰纪律直至走上违法犯罪的道路,提出了清廉建设要纪在法先,把纪律挺在前面,对违反纪律的党员干部及时提醒及时处理,防止从小错发展成大错。作为一名青年党员,我们牵扯到的利益关系还比较少,在这时观看反腐主题纪录片是很好的一剂疫苗,增强我们的廉洁意识,也有助于形成不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

第六党支部刘继财:在纪录片中,我印象最深的就是村官利用村办企业敛财,侵害人民利益的事件以及其落网后村民们庆祝的场面。同时,政府人员的巡查制度以及取得的成效也展现了党的坚持长期打击贪腐的决心。我相信党对于打击贪腐的决心,更加相信在中国共产党的治理下,国家将会越来越进步,越来越好。

第七党支部党员周波:常言道“天网恢恢,疏而不漏”,随着中国反腐力度的加大,可以讲,境外不再是中国贪官避罪的天堂。中央研究部署反腐败国际追逃追赃工作,具有极其重要的意义。

党的十八大以来,中央在改进作风、反腐倡廉方面取得了举世瞩目的成果。在惩治腐败方面连出重拳,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不仅查处了众多的国内贪官,而且加强国际合作,积极开展国际追逃追赃工作,让腐败分子无路可逃、无处藏匿。

中央高压反腐、铁腕治官,将外逃贪官绳之以法,人民群众打心眼里高兴,这有利于赢得民心,也有利于激励人民群众为实现伟大的中国梦而群策群力。

第八党支部党员余国河:不忘初心,牢记使命。在大型电视纪录片《永远在路上》中,全面披露了上至中央下至地方这些贪官的贪腐细节,充分彰显了直面病灶和刮骨疗毒的决心与勇气。

水能载舟亦能覆舟,不论在什么历史阶段,人民始终都是为官者的监督者。从古至今人民的心中都有一杆秤,为官者是不是为人民服务,把人民的利益放在第一位,人民一直都最能知道。中国共产党之所以赢得执政地位,是历史和人民的选择。但是这绝不会是一劳永逸的,党风廉政建设和反腐败工作必须一直进行,真正让“反腐”永远在路上!

(文稿:宋海婷、各党支部  图片:宋海婷、各党支部