当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 卫生健康 >> 正文

做好疫情防控,保护自身健康

日期:2023年01月20日 19:44 点击:

新年伊始,迎来开学季,祝大家新学期快乐!希望同学们在学校学习、生活之时,要保护好自身健康,尽量坚持锻炼,保持规律作息,均衡营养。如果感觉自己的身体出现问题要尽早就医检查,及时解决问题。

同学们也不要忘记疫情防控呀!根据疫情防控和学校内的实际情况,向同学们发出以下倡议:

1.做自己健康的负责人

同学们要随时监控自己的身体健康状况,感受到自己体温异常以及出现干咳、乏力、咽痛等症状时要检测抗原或核酸,如果检测结果为阳性,要及时上报辅导员。要把自身的安全和健康放在首位,不仅是对自己负责也是对生命的敬畏。

2.尽早接种疫苗

新冠疫苗接种关乎疫情防控大局,接种疫苗后保护作用显著,绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,同时,还可降低同学们在集体活动中聚集感染的风险。我们要积极响应号召,尽早完成疫苗的接种。

3.保持心理健康

在校的学习和生活中,难免会遇到各种不确定的事情,要与身边的好朋友们多沟通,多和同学分享自己的感受,让自己的心情得到放松。空闲时间可以听听音乐,写写日记,做做运动,从而愉悦身心。可以通过规划自己以后的生活,定一个目标来寻找方向。如果遇到自己解决不了的问题,可以去学校的心理咨询室去咨询相关的老师,从而得到解决问题的方法。

新冠肺炎疫情进入“乙类乙管”常态化防控阶段,我们在学校里要做好个人防护,出门时应该佩戴口罩,进入宿舍时要用酒精消毒,在教室里要多通风来降低感染风险。让我们共同行动起来保护自己、保护他人,贡献青春力量,共同筑建校园疫情防护网,共同守护我们自身的健康。