当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理想信念教育 >> 正文

遇见朴诚,遇见你——朴诚书院2023级新生寄语

日期:2023年09月08日 11:15 点击:

朴诚书院2023级的新同学们:

大家好!

今天是海南大学新生报到的日子,美丽的海大校园因你们的到来再次热闹起来。受到前几年疫情的影响,我们已经许久没有这样隆重而热烈的迎接新同学了。为了这场期盼已久的遇见,我们书院的全体辅导员老师和你们可亲可爱的学长们,早早就开始了各项准备。

今天,当看到你们那一张张稚气的脸庞、明媚的笑容时,我们的心也随着年轻、悦动起来,一切的忙碌在这一刻都化为了欣喜与值得。在此,我谨代表朴诚书院的全体师生向你们表示最真挚的欢迎与祝贺!

今年,我们朴诚书院一共有347名新同学,分别来自计算机科学与技术学院(国际数字影视学院)和海洋科学与工程学院,清一色的理工男。说到这里,可能会有同学有疑问了:书院和学院到底是什么关系?又有什么区别呢?

海南大学自去年4月正式实行书院制,以校区和宿舍楼栋为基础,成立了15个书院,辅导员从原来的学院分离出来,全部入驻书院宿舍楼办公,书院和学院分别独立运行。简单来说,书院的老师是辅导员,负责同学们的思想品德、生活服务、就业指导、党团活动等,学院的老师是专业课教师和教辅人员,负责同学们的专业学习、考试安排、就业去向落实等。书院和学院协同配合,共同助力同学们的成长成才。关于专业学习,大家在入学后所在学院会有专门的介绍。这里我想和大家谈谈我们书院的文化。

来到朴诚书院,首先映入眼帘的就是书院的院训和院风各8个大字,这是书院的核心文化,是书院育人理念的凝练。朴诚书院以“质朴为人、至诚为学”为院训,就是希望同学们做一个朴实纯粹的人,勤勤恳恳,踏踏实实,不负韶华,学有所成。书院倡导“忠诚、朴实、勤勉、向善”的院风,对于各位新同学,我们希望大家也同样树立这样的精神追求:

第一,要志存高远,心中始终有家国。走进大学校门,你是否认真思考过,为什么要上大学?为自己?为家庭?都没错,但我们要有更高的理想,那就是为国家。尽管我们国家已经取得了举世瞩目的发展成就,但是我们在许多高科技领域还面临着卡点和瓶颈,强国之路不是一片坦途,科技自主创新任重而道远,青年一代必须挺膺担当,接续奋斗。“强国有我”,不应停留为一句口号,更应该成为深耕在每一位新时代青年学子心中的信仰与自觉行动。希望大家厚植家国情怀,始终忠诚于祖国和人民,在为现代化强国和人民美好生活的奋斗中实现更大的人生价值。

第二,要立德修身,身上始终有质朴。“士有百行,以德为先。”大学校园里,会遇见许多人,许多事,有时会让我们面对思想和价值判断的考验。希望大家无论何时,都能像我们书院的名字一样——真诚、朴实,保持内心的纯真与质朴,从容与淡定,不盲目攀比,不随波逐流,不追求浮华,不虚与委蛇,不见利忘义,始终注重自己的品德修养,做一个朴实无华、诚实守信、光明磊落的人。

第三,要勤奋自律,脚下始终有力量高考的结束并不是奋斗的终点,进入大学,其实与你未来职业发展有关的求学之路才刚刚起步。大学四年,你有大把的时间可以自由支配,你把这些时间用在哪里,将决定你四年后的人生方向和发展高度。每一年的毕业季,我们都会看到许多优秀学子,有的保研,有的考上了国内一流院校的研究生,有的顺利找到了理想的工作,但也有的学生拿不到毕业证、学位证,求职屡屡受挫,毕业即待业。今天的你,希望四年后的自己是什么样子?当毕业时回首大学四年时,希望留下的是精彩、充实的回忆?还是颓废、空虚的遗憾?没有一个人的成功是“躺平”得来的,希望大家在没有了家长和老师的严格监管后,能够做好自我管理,勤奋上进,自律自强,始终以奋斗之姿书写大学的精彩答卷。

第四,要保持热爱,眼里始终有光芒。毛主席有句名言:“青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳”。这时的太阳就该热烈而有光芒。00后的大学生们,青春正好,生命闪光。哪怕会经历风雨,也要坚信一定会雨过天晴,再见阳光。希望大家热爱生活,热爱生命,热爱成长,热爱光明,热爱家人和朋友,热爱你所拥有的一切,善待自己,善待他人,以积极乐观的心态面对大学生涯中可能会遇到的各种挫折和挑战,即使风雨再大,也要记得有老师与你同在。在你有任何困难时,都可以主动联系你的学业导师、朋辈导师、辅导员老师。

各位新同学,新生活的大门已经开启,朴诚与你来日方长。希望同学们在朴诚大家庭中,与朴诚文化同频共振,在学院和书院的共同培养下,成长为一名品学兼优、德才兼备的有为青年。

翩翩少年,风华正茂,汇聚朴诚扬帆济沧海!

青年才俊,壮志凌云,逐梦海大奋楫向未来!

祝愿大家在这里成就最好的自己!

朴诚书院党委书记 李洋

2023年9月8日