当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理想信念教育 >> 正文

国旗下的演讲 | 董天祥:牢记殷切嘱托 强国复兴有我

日期:2023年09月22日 10:44 点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是朴诚书院19号楼25班2021级计算机科学与技术专业的董天祥,很荣幸能够作为老生代表在国旗下讲话。今天我发言的主题是“牢记殷切嘱托 强国复兴有我”。

踏入大学校园的你们,意味着迎来新的开始,面对新的挑战,肩负新的使命。我们只有做到厚植爱国主义情怀,树立远大理想,才能实现“心有所信,方能行远”。

“清澈的爱,只为中国”,是中华儿女内心深处不可磨灭的最强音。百年前,一批爱国青年为救国家于危亡、救民族于水火、救人民于苦难,掀起了一场捍卫民族尊严的革命,唱响了浩气长存的赞歌,点燃了中华民族伟大复兴的信心。从林则徐的“苟利国家生死以”,到鲁迅的“我以我血荐轩辕”,从“我自横刀向天笑”的谭嗣同,到“为中华之崛起而读书”的周恩来,家国情怀蕴含在中华民族不屈不挠、自强不息的精神里。我们青年一代人是中华文化的传承者、接班人,必须要牢固树立家国情怀,让爱国主义成为我们的坚定信念和精神依靠。

青年兴则国兴。身处中华民族伟大复兴的关键时期,面对世界百年未有之大变局,我们青年学生必须要秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。习近平总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。有了理想信念的加持,才能更好地涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品格,激发“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的使命担当,就能塑造“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的强大定力,就能增进“天生我材必有用,千金散尽还复来”的深厚自信。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。从“少年负壮气,奋烈自有时”到“恰同学少年,风华正茂”,百年前平均年龄只有二十多岁的青年人,在红船上许下了对民族对国家对人民的忠诚誓言;百年后,当代青年也肩负起了使命担当。最美护士朱海秀,在危难中勇敢“逆行”,将青春之力注入时代篇章,让个人梦与中国梦相融合。“北斗女神”徐颖,扎根中国的土壤,仰望星空,只有奋发才能承载远大理想。珠峰战士陈晨,探秘神奇的大自然,用奋发来实现儿时的梦想。回望波澜壮阔的历史长河,正因一代又一代“青春之我”接续奋斗,才有今日“此生无悔入华夏”的深情告白,才有今时“平视世界”的自信底气。我们要握好时代的“接力棒”,心系祖国,志存高远,脚踏实地,有一分热,发一分光,在奋斗中创造精彩人生,讲好中国故事,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

我的发言到此结束,谢谢大家!

(文稿:董天祥)