当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 正文

朴诚书院各楼层辅导员召开2023级新生见面会

日期:2023年09月10日 17:32 点击:

金秋九月,朴诚书院迎来了300余名2023级新生。为进一步做好新生适应性教育,发挥思想引领作用,上好“开学第一课”,朴诚书院各楼层辅导员于9月10日组织召开2023级新生见面会。会议由楼层辅导员主持,书院全体新生参加。

相互认识

“天南地北,远离家乡,相聚朴诚,皆是缘分。”会上,辅导员老师们对新生的到来表示欢迎,并通过提问等方式增进与学生的互动。学生们互相进行自我介绍,进一步增进了对彼此的认识和了解。

了解书院

因大部分学生对书院制还不太了解,辅导员老师们详细为学生介绍书院制改革的情况,引导学生了解书院的院风院训,掌握“质朴为人,至诚为学”的内涵;了解书院班级的设置情况,动员学生积极参与书院班集体建设。

安全教育

安全无小事,防患于未然。辅导员老师们在会上将安全教育作为一项重要专题进行开展,特别强调反诈、防溺水、交通安全、宿舍用电、防台风等需要注意的安全事项,引导学生主动学习安全常识,提醒学生强化安全意识,提升安全素养,保护好自己的人身安全和财产安全,积极参与平安校园建设。

军训动员

军训是大学生的必修课。在军训动员大会上,辅导员老师们强调了大学生新生参加军训的重要性和必要性,希望新生们要重视军训,以饱满的热情和端正的态度投入到军训中,认真学习军事技能,遵守军训纪律要求,通过军训不断培养良好的生活习惯,磨炼意志和品格,锤炼扎实的个人作风,增强组织纪律性、国防意识和集体荣誉感,激发爱国情怀,不断挑战自己、突破自己。

殷殷期盼

会上,辅导员老师们还为学生介绍了关于家庭经济困难认定、医疗保险使用等事项,并一一解答学生的疑惑。最后,辅导员老师们对新生提出希望:一是尽快转变角色,尽快适应大学环境,积极融入大学生活;二是相互尊重,相互包容,团结协作,增强班集体荣誉感;三是明确学习目标,树立人生理想,做好大学规划。

扬帆起航,意气风发。通过见面会,进一步增进新生之间的认识和交流,进一步强化安全意识,促使学生更了解书院班级的运行模式,积极思考如何更好地融入大学生活和班集体等问题,激励学生珍惜韶华、勇于拼搏、奋发有为。

(文稿:宋海婷)