当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 正文

保研党员经验分享 | 吕晓易:上海交通大学

日期:2023年10月21日 19:28 点击:

姓名:吕晓易

政治面貌:中

共正式党员

支部:朴诚书院第二党支部

书院班级:朴诚13号楼11班

学院专业:机电工程学院2020级机械设计制造及其自动化

平均绩点:3.78

语言成绩:英语六级

主要奖项:2022年全国大学生机械创新设计大赛海南省二等奖;

2023年全国周培源大学生力学竞赛海南省二等;海南大学2021-2022、2022-2023学年特等奖学金,2020-2021学年一等奖学金

学生干部经历:曾担任机电工程学院团委学生会创新创业中心干事、党建联席会培训部干事,现担任朴诚书院第二党支部纪检委员

推免学校专业:上海交通大学机械工程专业

在夏令营以及预推免中,最常见的一种是盲目努力,就是不停地无效海投,不仅让自己身心俱疲,而且总是被拒,非常打击自信心,最终可能会导致对保研这条路没有信心而随便选择上岸一所保底学校。一旦在保研的过程中,反复犯同样的错,这时候一定要停下来找找问题,有时一味的坚持只会适得其反。像是海投,其实对于大多数人都是有效的策略,但不是胡乱的投,也不是不考虑入营概率的投。比如专业受限,但是又想去名校,这样的情况下选择一些小众的专业比育目死磕本专业要明智很多。在大多数情况下,大家多去互通信息,多去交流,多去找经验贴,再做出选择,要比仅仅局限于自己的认知范围内做出的选择,结果要好很多。在保研这场信息战中,选择的确更重要。

避开不必要的升学焦虑

在夏令营开始的阶段,会有很多这样的信息“xxx已经斩获多个offer”“上岸必做的x件事”“这样做一定能上岸名校”等等。在保研的过程中,大家一定要保持好自己的节奏,不要轻易被这些鼓吹焦虑、传播压力的信息所影响,不论是什么时候拿到offer,其结果都一样。在今年这种竞争加剧的情况下,虽然预推免的机会没有以往多,但还是有相当多的同学在九月底拿到了满意offer,所以大家一定要远离那些焦虑。

直系学姐学长是最好的指导者

保研人一定要注重多多与直系学姐学长保持联系,直系学姐学长一定是比较懂大家专业的保研规则与升学情况。如果在夏令营、预推免、九月名额下发的过程中得到学姐学长的指导,那么一定是事半功倍的!可以多了解报名的学校、导师的信息等。如果能够得到直系学姐学长的帮助,那么可以减少大家很多疑问与茫然。

在保研复试之前明确自己的竞争力

对于保研人,其实大家都非常优秀,但同时一定要挖掘出自己的竞争力。这里的竞争力并不是指大家要某一方面做到极致,而是指在竞赛、科研、英语、软件相关技能等方面给自己做一个排序,找到自己背景里最优秀的一点并给展现出来。面试过程中,精气神儿很重要,只有大家自己从内心认可自己是优秀的,相信在面试的时候肯定会闪闪发光。保研人一定要在大三的这一年中,有针对性的加强自己的竞争力,可以多多参加专业竞赛、刷高自己的六级成绩等。

(文稿:吕晓易)